喜报 | 三创省赛显实力,园艺学子夺佳绩!

发布者:园艺学院发布时间:2024-07-07浏览次数:10

第十四届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛以下简称三创赛广东省赛区选拨赛629日在广州工商学院拉开帷幕,我常规赛道嫣红益乡情经过8个多月的比拼,从校赛脱颖而出,进入省赛。他们代表华南农业大学与广东省其他高校400支团队同台竞技,经过小组排名赛和终极赛激烈角逐,最终荣获省赛特等奖并将获得国赛资格

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是由教育部主办、面向全国高校(含港澳台地区)的大学生竞赛项目,是教育部高等教育司重点支持项目,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛在此次晋级赛事中,共有来自全省400支队伍入围,2000余人参赛。

嫣红益乡情项目龙源紫茶——优异紫茶新品种助力乡村振兴的先行者”突出重围夺得省赛特等奖佳绩,展现华农学子以电商赋能三农上的强劲实力和担当。

队员在省赛决赛现场合影

项目名称龙源紫茶——优异紫茶新品种助力乡村振兴的先行者

团队成员廖伟文、李海天、朱一涵、吴宛娟、杨土兵

指导孙彬妹庄碧云

企业指导老师:戚超林少炜

项目简介茶者,为上茶因富含花青素而具有显著保健效果。茶嫣红益乡情扎根惠州实地调研,发现本地种存在株型矮小,可用紫叶少,品质不稳定等问题。因此团队潜心科研攻关,历经五年沉淀,首次在茶树中鉴定到调控茶树叶片花青素合成的关键转录调控因子CsAN1,解析了茶树叶片紫化的分子机制,最终成功选育出产量和品质更优,且花青素含量更高的紫茶新品种龙源2。围绕龙源2茶新品种,团队打造特色紫茶IP建立茶爱好者社群,通过社群活动增强用户粘性,促进口碑传播的同时,构建多元化营销矩阵,运用“公域引流+私域转化”的方式提升知名度,以创新优异茶树品种助力乡村振兴。

华南农业大学园艺学院历来重视学生创新创业能力培养,在三创赛等重点创新创业竞赛中屡获佳绩,学院将以此次比赛为契机,继续营造创新创业的浓厚氛围,激发师生创新创业兴趣与潜能,支持和鼓励学生在创新创业领域的探索与实践,为学生提供更多优质的实践机会和平台,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

初审:刘合永 复审:李伟 终审:徐添庆