园艺学院单伟老师以“香蕉成熟衰老的研究与个人成长”为主题开展永根大讲堂

发布者:园艺学院发布时间:2024-06-04浏览次数:10

6月2日晚,园艺学院单伟老师以“香蕉成熟衰老的研究与个人成长”为主题,在园艺学院224报告厅开展了第十四期永根大讲堂。单伟老师用通俗生动的语言,给卢永根书院学子们上了一堂关于香蕉采后工作及其原理的有趣课程。本次讲座在卢永根书院的指导下进行,由园艺学院负责主办,来自园艺学院丁颖创新班、农学院新农班等书院全体同学共计220余人参加了讲座。讲座由园艺学院辅导员周仁杰主持。

周仁杰老师向同学们简要介绍了单伟老师的个人经历后,讲座正式开始。单伟老师先从香蕉这一植物的经济价值及对世界各国的影响出发,为同学们阐明了香蕉这一重要经济作物的研究价值,进而围绕香蕉的成熟特点来展开叙述香蕉采后相关工作。

单伟老师指出,采后环节对香蕉产业有着极其重要的意义。香蕉作为一种后熟型水果,大型产业只能采用“青果采收,采后催熟”的方式,可以说采后环节是香蕉食用品质形成的关键时期。而一般的采后流程主要分为加工处理、包装储藏、运输、催熟等流程。

单伟老师讲到,香蕉的皮相是很重要的,在该产业流程中当着重注意排除影响皮相的相关因素干扰。如在采收环节,人们常使用“2人1组法”来对香蕉进行无损采摘,并使用田间索道来进行蕉园与采后处理厂之间的无损运输,从而尽可能避免催熟后才发现蕉皮有损伤的情况发生,保障生产收益。

单伟老师用幼儿园小孩画香蕉会下意识涂上黄色这一例子,讲明了人类潜意识觉得香蕉只有呈现黄色的时候才可以食用这一道理。而香蕉作为一种“不耐热”的水果,在高温季节的南果北运过程中常常出现皮绿、肉烂、卖相差的“青皮熟”现象,使得其在销售市场受阻。

在全球变暖的大背景下,“青皮熟”这一问题的解决尤为重要。那么该如何解决呢?单伟老师指出该现象的分子机理,高温使导致香蕉叶绿素分解代谢受抑制,通过试验发现,在对高温样本进行6h 5℃冷风处理后,再进行常规采后操作的处理能最大程度上缓解香蕉“青皮绿”的症状。问题的层层剖析过程令书院学子们着迷,并让我们对香蕉这一常见水果有了新的认识。

最后,单伟老师对书院学子们寄予了美好的祝福,希望能有更多同学能对采后专业产生兴趣并投身其中,为探明作物症状机理及解决办法、增加产业增收、解决世界温饱与就业问题贡献一份力量。

此次永根大讲堂结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。这期讲堂不仅加深了大家香蕉成熟与采后的了解,还开拓了同学们的视野,让大家进一步认识到我校园艺专业之于世界的重要性,进而提升了同学们的兴趣激发了同学们的学习热情。

(图/文:周仁杰 李嘉琪)