园艺学院研究生蔬菜党支部开展 “党团共建续新篇,争做时代好青年”主题活动

发布者:园艺学院发布时间:2023-10-31浏览次数:10

为加强青年学生对于党史、团史的学习,园艺学院研究生蔬菜党支部于20231024日开展了“党团共建续新篇,争做时代好青年”主题活动。本次活动由党支部书记庄碧云老师带领支部党员、支部对接团支部部分团员前往“团一大”纪念馆与中共三大会址纪念馆,学习百年党团史,坚定理想信念,赓续红色血脉,奋力续写荣光。

活动伊始,全体成员前往“团一大”纪念馆进行学习。“团一大”纪念馆基本陈列为“中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建历史陈列”,位于纪念馆地上展厅,则划分为“历史召唤—各地社会主义青年团的建立”等四个版块内容。团一大会议的场景重现、团一大代表俞秀松的铁床、团一大代表叶纫芳的钱包和眼镜、向秀丽烈士的入团申请书……在一件件文物实物、一页页档案资料、一张张图片形象、一帧帧视频画面前,全体党员和团员怀揣着对历史的敬意、对先辈的景仰,认真地学习和记录这一伟大的事件。

接着,大家前往中国三大会址纪念馆进行参观。中共三大会址纪念馆内的“中国共产党第三次全国代表大会历史陈列”,分为“上下求索——中共三大召开的历史背景”“凝聚共识——中共三大的召开”“风起云涌——轰轰烈烈的大革命”“理想之光——新中国成立前牺牲的中共三大代表”四部分,分别叙述中共三大召开的历史背景、会议过程与成果、会议影响与贡献、代表理想的升华。党的三大的中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。陈独秀代表第二届中央执行委员会向大会作了工作报告,着重说明了中国共产党和国民党建立革命统一战线的依据和过程。与会代表展开了热烈讨论,徐梅坤生前回忆:“毛泽东等多数同志认为,为了实现国共合作,共产党员可以以个人资格加入国民党。”中共三大充分发扬民主,正确解决了建党初期,党内在国共合作问题上存在的重大分歧,统一了全党思想,并实现了党在工作重心上的第一次战略转变。

最后,庄碧云老师带领全体党员同志在党旗下重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党...”,党员们重温了入党誓词,牢记自己的初心与使命,作为当代中国青年,我们应当做什么,怎么做,全心全意为人民服务的宗旨贯彻在每位党员的行动中。

党旗所指就是团旗所向。此次主题活动,让全体成员对党史有了更加深入地学习,同时也是一次精神上的洗礼,也是一场灵魂上的触动,要以学习习近平总书记重要讲话精神为契机,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

文/图:杨桂玲、庄碧云