园艺学院举行2023年12月党委理论学习中心组学习会

发布者:园艺学院发布时间:2023-12-05浏览次数:10

12月4日下午15时,园艺学院在院楼507会议室召开2023年12月党委理论学习中心组学习会,共同学习习近平总书记《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》的重要讲话精神,聚焦建设农业强国的主题开展相关学习。学校列席旁听工作组成员、学院党政班子成员、党委委员、党委组织员等参加本次学习,学院党委副书记马强同志主持会议。

会议伊始,与会成员们共同观看了新闻联播关于习近平总书记在中央农业工作会议发表重要讲话的视频报道。会上,学院党委副书记马强带领党委理论学习中心组成员开展学习并带头发表学习感悟。马强同志表示,农业农村工作是社会主义现代化强国建设的关键任务,学院要锚定建设农业强国目标,立足于农业院校背景,提高政治站位,各项工作要围绕农业强国建设目标展开,加大人才培养力度,优化人才培养方案,使得园艺人才既能顶天、又能立地,科研型和实践性人才培育两手抓。

随后,党委理论学习中心组其他成员进行研讨交流,发表学习感悟。院长胡桂兵立足于本次学习专题以及自己工作中的学院院长、教授、荔枝专家三重身份发表自己的看法,表示既要处理好行政事务,又要抓好科研工作,在农业强国目标指引下做好自己的事情。接着,副院长曹藩荣围绕总书记讲话,强调学院应在技术研究、技术推广应用、人才培训、市场拓展方面下功夫,响应总书记关于农业农村工作的重要指示,推进农业科技创新的自立自强。副院长吴振先、刘少群从乡村振兴切入讨论,吴振先强调要加快发展农村土特产发展,刘少群在会上厘清了产业与特色农产品之间的区别,强调乡村产业振兴应从土特产振兴发展方面下功夫。此外,党委委员陆旺金关注农产品产量提升后的销路问题,表示要加大力度延长产业链,助推乡村振兴;党委委员夏瑞和邝健飞则侧重现今高校科研现状,强调要加强科研创新,加快园艺科研成果落地。党委委员庄碧云从农业强国建设的高校思政工作入手,指出学院的思政工作要紧密结合农业强国目标,引导学生明确加快农业强国建设的重点任务,让学生觉得农业更有奔头,在科研工作中更有激情。

接着,本次列席旁听工作组组长、学校宣传部副部长郭灼对本次学习会议进行点评。她先是对学院理论学习中心组的工作进行充分肯定,在日常学习中兼具思想性和理论性,能够做到学以致用。随后,她针对中心组工作的不足之处,强调未来学院理论学习中心组要强化示范引领,在学习会中既有领学,又有重点发言,做到党的理论往实里走、往深里走、往心里走。其次,要强化理论成果转化,增强领导班子战斗力。

最后,党委副书记马强对本次会议进行总结,马强表示,农业强国目标任重道远,需要每一位同志努力,在未来工作中,要紧跟中央步调,推进农村产业振兴,助推农业发展,将论文写在祖国大地上,加快科研成果转化,推进农业农村现代化建设。

(图/文 刘志鹏、张慧、李洁琳)