广东省首届“传统制茶技艺及相关习俗”研修班在我校开班

发布者:园艺学院发布时间:2023-11-03浏览次数:10

11月2日上午,广东省首届“传统制茶技艺及相关习俗”研修班开班仪式在华南农业大学园艺学院举行,广东省文化和旅游厅副厅长张奕民,非遗处处长武晨及二级调研员刘革,华南农业大学咸春龙副校长,园艺学院胡桂兵院长,马强副书记、曹藩荣副院长,刘少群副院长等领导、教师代表、媒体代表以及有由各市推荐的20名茶文化非遗传承人项目学员出席本次开班仪式。

参加研修班开班仪式领导、教师、学员合影

开班仪式由《茶道新生活》主编吴垠女士主持,华南农业大学咸春龙副校长、广东省文化和旅游厅张奕民副厅长分别致辞,项目主持人陈文品主任代表授课教师发言并介绍了研修班情况,茶艺传承人翁惠璇女士代表学员讲话。

张奕民副厅长说: 该班将非遗相关的传统技艺和文化与华南农业大学特有的学科设置和办学特色进行了深度融合为非遗传承人与省内院校师生搭建桥梁。希望学员珍惜这次难得的学习机会,努力把所学知识和传承实践活动紧密结合起来,做到学有所思、学有所得、学有所成,为展现岭南“双创”魅力,绽放广东非遗时代光彩贡献个人力量。

咸春龙副校长说:华南农业大学是我国最早开展茶学教育和茶文化本科教育的高校,有良好基础条件办好研修班,对广东省文化旅游厅将该项目交付华南农业大学承办表示感谢并表态:华南农业大学将全程支持园艺学院和茶学学科的同志们利用好学校的学术和教学资源,齐心协力办好这届培训班,帮助学员们学习应用非遗项目传承与可持续发展规律,增强文化自信,助力乡村振兴,优质完成省文化与旅游厅交给我们的光荣任务!

茶学系陈文品主任介绍了本项研修计划情况:将由国内20多名教授专家组成专题报告团队,将从五个模块30多个专题,通过20天封闭研修,带领20学员在非遗理论与项目可持续发展,茶文化、茶产业、茶科技统筹、广东省传统制茶技艺及其相关习俗的传承与创新能力提升进行学习和研修,以挖掘粤港澳大湾区和广东省茶文化特色。

11月2日下午,中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任宋俊华教授给学员们开讲了精彩第一课:“谈谈非遗传承创新的几个问题”,学员们表示深受启发,好评如潮!

(图/文:陈文品、马浚伟,编辑:刘志鹏)