园艺学院研究生茶学党支部、本科生茶学党支部、22级专硕四班团支部举行庆祝建党102周年暨茶学专业交流共建系列活动

发布者:园艺学院发布时间:2023-06-30浏览次数:10

为强化党建引领,献礼建党102周年,同时推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,近日,园艺学院研究生茶学党支部联合本科生茶学党支部、22级专硕四班团支部开展了庆祝建党102周年暨茶学专业交流共建系列活动。

活动一:茶园栽培管理农事活动

为进一步提升党支部组织凝聚力和号召力,研茶党支部联合本茶党支部党员代表及22级专硕4班团支部团员代表共计16人于华南农业大学茶学教学基地开展了茶树栽培管理农事活动。

此次活动立足于茶学专业特色,由研究生带本科生,以“大带小”的形式进行茶园除草、水肥施用等栽培管理。期间,由研究生同志向本科生同志科普茶园除草与水肥管理相关知识及注意事项,将理论与实践相结合,对茶园中“黄金桂”、“金萱”等茶树根部的杂草进行人工拔除,根据茶树生长状况合理施用水肥。

这项活动极大地促进了同学们专业知识素养和实践水平的提升,支部成员在“教与学、学以致用”中得到了极大的锻炼,纷纷表示收获满满。

活动二:考研、考博、就业经验分享会

为进一步促进党团共进,发挥党支部引领作用,研茶党支部联合本茶党支部及22级专硕4班团支部共计20位代表开展了考研、考博、就业经验分享会。

活动分别邀请了园艺学院2022级专硕四班团支部代表梁炜杰同志以及研茶党支部代表莫晓丽同志、林楚源同志进行个人考研、考博、就业经验分享。三位分享者结合自身经历,为与会同志们详细介绍了自己的升学、就业经验。与会研究生和本科生同志结合个人规划,围绕升学深造、择业就业等相关问题与分享者进行交流互动。全体同志纷纷表示受益匪浅,通过此次交流分享,大家对未来的求学和工作之路都有了更加清晰明了的认识和规划。

活动三:微纪录片《习近平与乡村振兴的故事|人不负青山,青山定不负人》观看学习

为加强党支部理论学习,研茶党支部联合本茶党支部、22级专硕4班团支部共同观看学习了微纪录片《习近平与乡村振兴的故事|人不负青山,青山定不负人》。

观其源可以知其流,而因其流亦可溯其源。十年来,习近平总书记深入乡村,考察调研足迹遍布山、河、湖、海、沙、草。在福建武夷山,他察看春茶长势,叮嘱乡亲们“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”。与会同志们通过微纪录片追随总书记的足迹,看福建武夷山人如何推行科技特派员制度,引领茶区茶农转变观念、变茶为“宝” 。

作为茶学学子,大家纷纷表示感触颇深,要通过不断的学习,汲取经验,思考如何更好地推动产学研相结合,以切实行动将所学知识投入到祖国的乡村振兴大业之中。

值得一提的是,在此次系列党建活动中,研茶党支部张凯凯同志以对外汉语志愿者的身份于厄瓜多尔思邈维华国际学校交流学习的同时,不忘通过视频连线,以线上会议的方式参与了支部交流共建系列活动,充分展示了党员同志“无论身处何地,党课学习永不掉线”的榜样力量。

此外,张凯凯同志还与大家分享了自己在海外交流学习的生活,支部同志也纷纷送上关心和祝福,希望张凯凯同志在异国他乡奉献服务的同时也照顾好自己,平安归来。

此次联学共建系列活动,搭建了交流平台,以党建带团建,以团建促党建,切实推动了党团共进良好局面的形成,极大地加强了支部组织凝聚力和号召力,为庆祝建党102周年增添了鲜红靓丽的一抹色彩。

(图/文:陈晓丹,编辑:刘志鹏)