园艺学院师生党员赴天河区奥体东小学开展“欢乐田园” 结对共建活动

发布者:园艺学院发布时间:2023-03-11浏览次数:70

正值春耕之时,39日下午,园艺学院教工蔬菜学党支部、研究生蔬菜党支部成员前往天河区奥体东小学开展“欢乐田园”结对共建活动

会上,园艺学院教工蔬菜学党支部、研究生蔬菜党支部与奥体东小学党支部开展了党的二十大精神主题党日联学联建活动。双方围绕党的二十大报告的第五部分——实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑开展了重点学习,指出基础教育与高等教育有效衔接是“努力办好人民满意的教育”的新要求,我们“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”研究生蔬菜党支部书记陈长明在发言中强调:作为新时代的教育工作者,党的二十大精神为我们在新征程推动教育强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

随后,双方就劳动教育开展了交流研讨,结合奥体东小学劳动课开展的实际情况,向孩子们详细介绍了几种常见蔬菜的种植技巧和养护管理,并他们一同在校园实践基地里播撒辣椒、茄子、芥兰、菜心等蔬菜种子种植菜苗解答了他们平时在劳动实践过程中遇到的困惑与难题针对育苗管理、水肥管理、病虫害管理及轮作等问题给予了具体的建议。

在夕阳的照耀下,师生们的劳动身影与阳光交相辉映希望通过劳动实践,在孩子们的心中播下知农爱农的种子;通过双方党支部常态化共建的“雨水”,滋润着这些“希望的种子”在未来强农兴农,为国家发展、乡村振兴贡献力量。

据悉,为了让居住在大城市的小孩子体会劳动的快乐和感受传统农耕文化,园艺学院“欢乐田园”耕种研学活动已从2011年开展至今,学院师生发挥专业所长,给小孩子系统科普讲解植物知识、教学使用农事工具和指导耕种栽培管理,提高了他们的劳作技能,促进德智体美劳全面发展,也加强了师生党员的农业科技服务意识,以实际行动践行党的二十大精神

(文/图 庄碧云 宁献鹏 刘晓莉 林锐创)