关于做好2022年12月预备党员转正工作的通知

发布者:园艺学院发布时间:2022-11-09浏览次数:10

各党支部:

为进一步贯彻落实“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的党员发展的总要求,推进发展党员工作制度化、规范化、科学化建设,保持党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党发展党员工作细则》《中共广东省委组织部 中共广东省委教育工作委员会关于转发<中共中央组织部 中共教育部党组关于进一步做好在大学生中发展党员工作的通知>的通知》,结合我院的实际情况,现将2022年下半年发展党员工作有关事项通知如下:

一、时间安排

20221216

二、预备党员转正工作

 (一)领取 档案袋、《中国共产党入党志愿书》、《华南农业大学预备党员考察表》等相关材料

请各党支部于20221112日(周)下午1030-1130至园艺院楼108办公室领取相关材料

如有特殊情况请与负责人谭捷盈13420598222)联系

(二)提出申请

预备期满前两周至一个月内,由预备党员本人向所在党支部提出书面转正申请(撰写转正申请书),转正申请一般应包括本人简况、预备期内的表现、今后的努力方向等。

并上交预备党员“六个一”工程考察材料和预备期间四个季度的思想汇报(各预备党员将有关材料交至所在党支部)。

(三)党支部审查

审查预备党员是否满足以下条件:

1)预备期满一年;

2)在预备期期间,自觉以党员标准严格要求自己;积极参加党的组织生活和各种会议,自觉加强党性修养和锻炼;认真学习党的基本知识和理论,不断提高自己的政治素质;积极践行社会主义核心价值观,志愿服务时达40小时;(统计时间截止至转正前一天

3)按照校党委“六个一”工程要求:签署一份承诺书、研读一本经典著作、开展一周志愿服务活动、组织一次民主评议、参加一次集中培训、帮扶一个困难同学提交有关证明。

(每个预备党员围绕“六个一”工程完成的情况,撰写综合报告,报告模板详见附件1

(四)群众调查

征求入党介绍人和党内外群众的意见并在党支部内进行公示。群众调查工作要注意客观性及访谈对象的代表性和关联性,对预备党员的群众调查必须在其所在班级的学生、舍友和辅导员、班主任等范围中进行,校、院学生干部还可在其所在的学生组织中进行。

考察小组应如实记录考察人意见和预备党员转为中共正式党员群众调查报告,并完整填写好《预备党员考察表》的全部考察内容。

(五)支委会审查

支部委员会要根据预备党员本人的转正申请,入党介绍人和党内外群众的意见,对照党章规定的党员标准,认真进行分析和研究,提出能否转为正式党员的意见,提交支部大会讨论,并填写好《预备党员考察表》中的支部意见。

(六)支部大会讨论

党支部召开讨论预备党员转正的支部大会,讨论预备党员预备期满后能否转为正式党员,支部大会讨论、表决通过后,支部委员会应及时将支部大会决议填入《入党志愿书》相应栏内,报上级党委审批。

召开支部大会讨论通过预备党员转正,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数,其基本程序为:

1)会议主持人(学生党支部一般由副书记担任)报告出席会议的党员人数及会议的议题、要求等事项。(会前需悬挂党旗,在黑板或ppt写上会议名称“某某党支部预备党员转正大会”)。

2)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,向党组织说明有关问题,表明态度和决心。

3)入党介绍人或党支部指定的联系人介绍预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出是否同意按期转正的意见。

4)支委会介绍预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出是否同意按期转正的意见。

5)与会党员发表意见,对转正申请人能否按期转正充分讨论。

6)拟转正预备党员对支部大会讨论的情况表明自己的态度。

7)以无记名投票的方式进行表决(注意:正式党员才有表决权,表决票模板详见附件2)。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过预备党员转正的决议。因故不能到会的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。党支部大会讨论两个以上的人转正时,必须逐个讨论和表决。

8)会议主持人对支部大会情况作简要总结。

9)全体党员重温入党誓词。

最后,党支部应当及时将支部大会决议写入《中国共产党入党志愿书》,上交材料。

(七)汇总材料报学院党委审批

党支部汇总提交的材料清单如下(注意:务必由党支部书记审核确认无误后再上交):

1预备党员期间《思想汇报》≥4/人;

2)《华南农业大学预备党员考察表》1/人;

3)《转正申请书》1/人;

4)《入党志愿书》1/人;

5)《党员转正征求党内外群众意见表》1/人;

6)《预备党员“六个一”工程总结材料》1/人;

7i志愿40小时志愿时证明1/

上述7种材料由各党支部统一收齐并经党支部书记审核无误后会同其他下发的所有党籍材料一起交至党务部汇总,后续将一并报学院党委审批。具体安排:

所有党支部于1216日(周下午15:00-17:30交至园艺学院108办公室。

注:材料会由工作人员当场审核,若不合格,当场退回,请各支部务必在上交之前认真核实检查确保无误,避免后续产生不必要的麻烦。不合格材料收取时间留意后续通知。

如有特殊情况请与负责人:谭捷盈(13420598222联系。

三、有关要求

(一)规范程序,精心组织。

各党支部要把发展党员、预备党员转正工作作为支部建设的一项重要工作摆上议事日程,支部书记、副书记、支部委员及其他党员严格按照有关规定切实履行自己的职责,全面考察,综合衡量,正确把握入党条件,认真检查发展程序和材料,把好质量关。 

(二)严格管理,严肃处理。

对出现弄虚作假、不坚持标准、不履行程序、审查把关不严行为的相关人员将进行严肃处理。



中共华南农业大学园艺学院委员会

20221110


附件1:六个一.xlsx

附件2:支部大会表决票.doc

附件3:园艺学院入党志愿书.doc

附件4:预备党员考察表(1).doc

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码