耕读教育 | 园艺学院“青马工程“培训班”之香蕉保鲜贮藏和精准催熟活动成功举办

发布者:园艺学院发布时间:2022-05-09浏览次数:144

弘扬耕读文化、加强耕读教育,是新农科建设的应有之义,也是涉农高校培养知农爱农新型人才的迫切要求。为促进青马学员全面发展,提高青马学员们的动手实践能力,加强青马学员们对园艺产品保鲜与催熟技术的了解,54日下午,香蕉贮藏保鲜和精准催熟活动在园艺学院105室顺利举行。本次活动邀请朱孝扬老师进行现场指导,邀请园艺学院采后科学技术系邝健飞老师、罗焘老师担任现场评委。

活动开始前,朱孝扬老师为青马学员们讲解香蕉保鲜贮藏和精准催熟对生产的意义。

青马学员们在赛前已做好实验方案设计,进入实验室后跃跃欲试,迫不及待开始“检验”自己的贮藏保鲜和精准催熟方案。

浸泡药剂、熏蒸、冷冻……各小组各显神通,处理香蕉和粉蕉的方法五花八门,充分展现了青马学员们的动手能力和创新精神。

朱孝扬老师给青马学员们讲解相关知识

评委老师现场点评

在经过10天的处理后,评委们认真观察各组的香蕉保鲜和催熟情况,现场点评其保鲜催熟效果,指出存在的问题及解决方法,学员们也在一旁讨论分享心得体会。

随着指导老师点评的深入,同学们逐渐发现,看似容易操作的香蕉保鲜和催熟实验,也非常需要细心、耐心才能达到良好效果。以下是青马班学员的最终成果:

从本次活动中,学员们能清楚体会到果蔬保鲜和精准催熟需要具备专业的知识和熟练的操作,这要求每位学员认真钻研,付出努力。老师们特别指出,只有将理论学习与动手实践结合起来,才能更好的掌握知识。希望更多的同学能够进一步了解和学习果蔬采后保鲜技术,为学科的发展贡献自己的力量。

本次比赛,将青马学员们所学专业知识与生产实践相结合,把耕读教育和思政教育、专业教育、劳动教育有机融合,加深了青马学员们对园艺产品贮藏保鲜和催熟知识的理解,提高了动手实践能力,进一步感受到将理论知识运用于实践的魅力。