关于做好2020年下半年预备党员转正的通知

发布者:园艺学院发布时间:2020-11-02浏览次数:157

各党支部:

为进一步贯彻落实“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的党员发展总要求,推进发展党员工作制度化、规范化、科学化建设,保持党的先进性和纯洁性,依据《中国共产党发展党员工作细则》的有关精神,结合我院实际情况,经学院党委研究决定,现将2020年下半年预备党员转正工作有关事项通知如下: 

一、具体工作安排

1、预备党员提出申请

预备期满前两周至一个月内,由本人向所在党支部提出书面转正申请(撰写转正申请书)并上交预备期间四个季度的思想汇报

 

2、党支部审查材料

审查预备党员是否满足以下条件:

1)预备期满一年;

2)在预备期间,自觉以党员标准严格要求自己;积极参加党的组织生活和各种会议,自觉加强党性修养和锻炼;认真学习党的基本知识和理论,不断提高自己的政治素质;积极践行社会主义核心价值观,志愿服务时达40小时,2020年最后一个季度参加集中和自学培训学时满8学时。(统计时间截止至20201210日)

3)按照校党委“六个一”工程要求:研读一部经典、展开一项调查、做好一周义工、帮助一个同学、组织一次评议,提交有关证明。

(每个预备党员围绕“六个一”工程完成的情况,撰写综合报告,报告模板详见附件1

 

3、群众调查

征求入党介绍人和党内外群众的意见并在党支部内进行公示。群众调查工作要注意客观性及访谈对象的代表性和关联性,对预备党员的群众调查必须要在其所在班级的同学、舍友、班主任、辅导员中进行,校、院学生干部还可在其所在的学生组织中进行。

结合学校党委推行的《“党旗飘扬社区”工程》的有关要求,征求预备党员所在的社区临时党支部的意见。

考察小组应如实记录考察人意见和预备党员转为中共正式党员群众调查报告,并完整填写好《预备党员考察表》的全部考察内容。

 

4、支委会审查

支部委员会要根据预备党员本人的转正申请,结合入党介绍人(培养考察人)和党内外群众的意见,对照党章规定的党员标准,认真进行分析和研究,提出能否转为正式党员的意见,提交支部大会讨论。

支委会审查过后,对于满足转正条件的预备党员信息进行汇总,于1125日(周三)前提交《关于某某(等)同志拟转为中共正式党员的公示》(详见附件2)的电子版发送到党务部邮箱:yuanyidw@126.com

注:若有不符合转正条件的预备党员,请一并附件2最后一列备注好具体原因。

 

5、公示后领取《入党志愿书》

学院党委统一进行公示,如无异议,各党支部到学院领取应转正预备党员的《入党志愿书》,具体安排如下:

本科生党支部于1130日下午15:00-17:30到泰山区9栋园艺学院社区办公室领取;

 研究生党支部于1130日下午15:00-17:30到学院108办公室领取。

 

6、支部大会讨论

由党支部召开讨论预备党员转正的支部大会,讨论预备党员预备期满后能否转为正式党员,支部大会讨论、表决通过后,支部委员会应及时将支部大会决议填入《入党志愿书》相应栏内,报上级党委审批。

召开支部大会讨论通过预备党员转正,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数,其基本程序为:

1)会议主持人(学生党支部一般由副书记担任)报告出席会议的党员人数及会议的议题、要求等事项。(会前需悬挂党旗,在黑板或ppt写上会议名称“某某党支部预备党员转正大会”)。

2)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,向党组织说明有关问题,表明态度和决心。

3)入党介绍人或党支部指定的联系人介绍预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出是否同意按期转正的意见。

4)支委会介绍预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出是否同意按期转正的意见。

5)与会党员发表意见,对转正申请人能否按期转正充分讨论。

6)拟转正预备党员对支部大会讨论的情况表明自己的态度。

7)以无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过预备党员转正的决议。因故不能到会的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。党支部大会讨论两个以上的人转正时,必须逐个讨论和表决。

8)会议主持人对支部大会情况作简要总结。

9)全体党员重温入党誓词。

 

7、报学院党委审批。

支部大会结束后,支委会应及时将支部大会决议填入《中国共产党入党志愿书》,连同

1)《思想汇报》≥4/人;

2)《华南农业大学预备党员考察表》1/人;

3)《转正申请书》1/人;

4)《入党志愿书》1/人,

5)《党员转正征求党内外群众意见表》1/

6)《预备党员“六个一”工程总结材料》1/

以上6种材料由党支部收集整理后交至学院党委,具体安排如下:

本科生党支部于1225日上午9:00-11:00交到泰山区9栋园艺学院社区办公室;

 研究生党支部于1224日下午上午9:00-11:00交到学院108办公室。

学院党委根据党支部上报的决议和有关材料进行审批,无误后下发批准转为正式党员通知书,并在党务系统将预备党员转正。

 

二、有关要求

1、规范程序,精心组织

各党支部要把预备党员转正工作作为支部建设的一项重要工作摆上议事日程,支部书记、副书记、委员及其他党员严格按照有关规定切实履行自己的职责,全面考察,综合衡量,正确把握入党条件,认真检查发展程序和材料,把好质量关。

2、严格管理,严肃处理

对出现弄虚作假、不坚持标准、不履行程序、审查把关不严行为的相关人员将进行严肃处理。

2020下半年-预备党员转正附件.zip


 

中共华南农业大学园艺学院委员会

                                        2020112


Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码