双创周上和李克强总理合照的居然是华农园艺校友!

发布者:园艺学院发布时间:2020-06-05浏览次数:11

       1012,在深圳举办的第二届全国大众创业万众创新活动周中,年轻创业者们簇拥着李克强总理合影,留下一张总理与创业者的“全家福”。

       站在总理身旁的一位女士颇为引人注意,她戴着黑框眼镜,身着白色上衣,笑容灿烂,她便是华南农业大学2007届园艺学院的毕业生——蒋晶晶。那么,为什么她能有机会和总理合照?她的创业项目是什么?带着这样的疑问,小新联系到了蒋晶晶博士。


博士种菜成创业黑马  项目获总理肯定


      2016年10月12日,第二届全国大众创业万众创新活动周(简称“全国双创周”)以“发展新经济、培育新动力”为主题,在深圳湾创业广场拉开序幕,国务院总理李克强在结束了澳门的考察后出席了此次活动。

蒋晶晶博士在大沙拉创业路演介绍喜萃植物工厂项目

       事实上,直到项目路演当天,蒋晶晶才知道自己有机会见到总理。在一次机缘巧合之下,蒋晶晶与她的团队参加一个创业平台举行的创业者聚会,本以为是一群志同道合的创业者坐在一起交流经验,或是创业导师们进行现场指导,却意外得知该创业平台正在筛选“双创周”的参展项目。

       于是,抱着试一试的心态,蒋晶晶团队的创业项目“喜萃™植物工厂”也参与了筛选。结果“喜萃™植物工厂”项目以其革新的科技、可持续发展的主旨在150多个创业项目中脱颖而出,成为仅有的5支优秀项目团队受到了李克强总理的接见。

蒋晶晶博士向李克强总理介绍植物工厂项目

       双创周当天,第一个项目介绍完了之后,蒋晶晶赶紧接了上去,“我是一个种菜的博士,本科到博士学的都是蔬菜学,我的创业项目是植物工厂,是一套高科技的农业种植体系,它在室内通过LED灯光照射蔬菜,垂直叠加种植,计算机精准控制蔬菜生长的光温湿等条件,使得蔬菜生长达到最好的状态、最优的产量,大幅提高土地利用率,是传统农业10倍以上的产能,是一个可持续发展的关乎民生的项目,也是我所学知识的产业化落地。”

      在整个交谈中,李总理一直面带微笑,语调也非常亲切。她激动地说:“非常开心能得到总理的肯定!”  

梦起华农  与蔬菜结下不解之缘


        蒋晶晶出生于浙江,2003年考入华南农业大学。在华农读书期间,蒋晶晶最喜欢去的一个地方就是百花园,这是园艺学院的一个学生课外实践基地,百花园日常活动包括花卉的扦插、嫁接、育苗、水培花卉的转化和养护,水培技术、花期调控技术、扦插技术、育苗技术等的研究,蒋晶晶回忆道:“那时候我经常去百花园,种各种植物和蔬菜,叫得上名,叫不上名的,什么都有,那段时间很快乐,收获很多。”

       如果说当初蒋晶晶选择园艺专业还仅仅是从小耳濡目染的原因,那么在百花园的这段经历就是令蒋晶晶彻底爱上蔬菜研究的契机。

       2007年,蒋晶晶大四,毕业论文的主题她选择蔬菜育种方向,导师是蔬菜学专家曹必好教授。“曹老师工作认真,对我的指导也很多。蔬菜的组织培养是非常严谨仔细的,每一步都要注意,如果做不好的话会污染环境。”虽然已经过去十多年了,但蒋晶晶仍然记得当年导师的教诲,并且一直严格遵守着。她满怀感恩地说,她从老师身上学到的不仅仅是知识,还有严谨的工作态度,对自己负责,对科研工作、科研精神负责。

      在大学期间蒋晶晶就对自己的未来有清晰的规划,朝着蔬菜研究的方向一步步深造:2012年浙江大学蔬菜学博士毕业,2014年香港中文大学深圳研究院农业与生物技术国家重点实验室博士后出站,出站后留任副研究员,如今,蒋晶晶与蔬菜结缘已经13年了。


实现首例大型商业化室内人工光植物工厂


       1998年,在美国,NASA(美国国家航空航天局)启动人类登陆月球及火星探索计划。为保证极端环境下的食物供应,NASA展开了太空植物种植技术研究。2005年,在南极,科学家成功在20平米实验室内,成功研发出室内循环种植技术。

       2014年,在美国,NASA科学家及其伙伴将这项研究成果成功商业化。2015年,在中国深圳,秉承为人类健康保驾护航,保护地球环境的使命,华星环球(深圳)农业有限公司将这项高科技农业种植技术引入中国,进行商业转化并建立首例大型商业化室内人工光植物工厂。

这,就是中国·喜萃™植物工厂。蒋晶晶是“中国·喜萃™植物工厂”的联合创始人。

       2015年5月,项目发起人夏语先生通过朋友联系找到了蒋晶晶。蒋晶晶这才接触到这个项目,才有了后面的故事。后来,夏先生邀请蒋晶晶一起加入团队作为联合创始人给予技术支持,2015年7月华星环球(深圳)农业有限公司成立。

       据蒋晶晶介绍,目前喜萃™植物工厂是全球领先的室内全人工光垂直植物种植基地,这是通过计算机对植物生长过程中的关键影响因素(光照、温度、湿度、营养液成分、二氧化碳浓度)实现精准化控制,实现农作物全年连续生产的高效农业方式,使植物生长不受自然条件影响的植物栽培系统。

      “我们的项目你可以理解为《火星救援》的现实版,我们对3000平米的废旧厂房进行改造,多层叠加种植,不用阳光,不用土壤,没有任何农药、病害,365天生长,不受天气因素影响,可以实现任何时间、任何地点的植物智能化生产,甚至可以在太空、荒漠、戈壁、海岛、水面、摩天大楼等非可耕地里培育出蔬菜。”

为国民健康事业作出贡献


       对于我国这样一个人口多,耕地少,人均资源相对不足的农业大国来说,发展植物工厂尤有重大意义。“全球人口的快速增长,可用耕地的不断减少,传统的农业生产模式急需升级,如何利用有限的耕地满足人们日益增长的对食物的需求已经成为全球性难题;水污染、空气污染日益严重,人们对洁净安全农产品的需求越来越迫切;同时,农业从业人口老龄化,年轻人不愿务农的现象日趋严重,”蒋晶晶说,“植物工厂恰恰提供了解决上述问题的可能途径。”

       正如双创周中,李克强总理寄语年轻的创业者们:“创意无极限,创业无止境,希望你们把创意脚踏实地变为现实。”蒋晶晶的创业梦想就是努力将室内垂直农业的超洁净无污染的新鲜蔬菜从深圳推向全国,为国民健康事业发挥应有的能量!

图文:华南农业大学官微

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码