园艺学生在高等学校果树嫁接与修剪技能竞赛中 荣获个人、团体二等奖

发布者:园艺学院发布时间:2019-12-30浏览次数:119

近日,由教育部园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会指导主办、华中农业大学承办的2019年高等学校果树嫁接与修剪技能竞赛在湖北武汉举行。经过三轮的激烈角逐,我院学生在比赛中荣获三项个人二等奖、四项团体二等奖的荣誉。

比赛共分为三个部分。首先是已杜梨为砧木的嫁接技能竞赛,考核学生的实战型操作技能。其次是果树修剪比赛,以成年梨树为修剪对象,单棵树为一个修剪单元,评委老师根据评价指标对每棵竞赛树修剪结果进行评分。最后是果树理论知识竞赛,主要考核学生对于果树专业知识的掌握情况。其中包括微演讲环节,以“园艺与文明”、“园艺与人类”、“园艺与健康”为主题进行演讲,以此拓宽园艺学子的知识面,共同畅想园艺未来的发展。

作为华南地区的重点农业大学,我院自接到比赛通知以来,高度重视准备工作,自7月开始组织学生报名和培训指导。最终,我院学生团队(成员:黄燕、卓茂根、赵世利、王诗蕾)在果树系周碧燕老师指导下荣获多项个人二等奖和团队二等奖的荣誉。

此次比赛旨在为我国高等学校果树学科师生搭建一个展示交流的平台,通过各大高校果树专业学子的互相交流和竞技,激发学生对果树专业的兴趣,并以此取长补短,提高学生的实践技能,培养具有创新精神和较强实践能力的新农科人才,为促进我国果树学科的理论和实践的发展及强农兴农的事业添砖加瓦。


(图:果树嫁接团队、王曼菲/文:王曼菲)


Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码