红色基地忆使命·不忘初心跟党走——园艺学院开展学生党支部主题党日活动

发布者:园艺学院发布时间:2018-05-31浏览次数:377

527日,园艺学院组织学生党员、发展对象前往中山罗三妹山开展了“红色基地忆使命·不忘初心跟党走学生党支部主题党日活动。学院党委刘运春副书记、全体学生党支部书记、副书记、党委信息中心主要学生干部以及2018上半年党员发展对象前往中山市进行现场教学。

据悉,罗三妹山位于中山市三乡镇原名锣鼓山,又名罗仙姑山。因孝女罗三妹的传说而得名,更因为邓小平同志登山时所留下“不走回头路”的名言而名闻遐迩。以纪念邓小平同志为主题,以当年邓小平同志登山的路径为主线,依山势建造了邓小平同志经典语录碑刻、“摸着石头过河”景观桥、丰碑廊等多个景点,让人们在游览的过程中自然而然地接受革命传统和理想信念的教育。

活动合影

在刘运春副书记的带领下,大家沿着山路边走边重温改革开放所走过的风雨历程,接受具体而深刻的思想教育。沿当年邓小平同志登山的路径拾级而上,沿路依山势竖立18块石刻,上面篆刻着小平同志在改革开放后的经典语录:“发展才是硬道理”“让一些人先富起来”“科学技术是第一生产力”等遒劲的大字,并标注了时间和出处,清晰地记录了改革开放的历程。

科学技术是第一生产力

习近平总书记强调,随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深,对此也要有足够思想准备。对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。改革难,再难也不能走回头路。正如邓小平同志在广东中山视察时曾登上罗三妹山,坚定地说了一句:“我从来不走回头路!”蹄疾而步稳,就是要攻坚克难、勇往直前,逢山开路、遇水架桥,披荆斩棘、踏平坎坷。

全体成员重温入党誓词

之后,全体成员还一起前往崖口村进行了参观学习。这个海边村庄声名远播,不是因为它迤逦的田园风光,而是因为村里至今仍实行人民公社的管理制度,独树一帜地生活在珠三角繁喧的市场经济里。在村党支部书记陆汉满的带领下,崖口村至今没有分田单干,没有出现贫富悬殊、两极分化的问题,把过去的原始耕作逐步过渡到全农业机械耕作,开垦了三万多亩土地,积累了很丰厚的财富和资源,摸索出一套民主管理村庄的办法。正因为如此,崖口村被外界称为是珠三角唯一的“人民公社”。

学院党委信息中心主任给大家介绍崖口村的历史

在崖口会堂合影

党员们表示,本次主题党日活动让大家真切体会到了继承和发扬党的优良传统教育与坚持改革开放、进一步解放思想的融合我们应该结合本次活动体会,更好地运用到日常的学习、生活、工作中去。