果品蔬菜贮藏运销学

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-26浏览次数:328

      果蔬生产是农业的重要组成部分,其生产、流通、贮藏、加工、销售已构成完整的系统经济,成为国民经济的重要组成部分,是具有广泛社会效益和较高经济效益的产业。面对我国加入WTO的机遇和挑战,果蔬的出口贸易将更趋活跃。

   我国果品蔬菜的种植历史悠久,资源丰富,素有“世界园林之母”的称誉,是世界上多种果蔬的发源中心之一。长期以来,我国果蔬生产在全世界占有重要地位。特别是近20年来,在以经济建设为中心的战略方针指引下,我国果品蔬菜的种植面积发展很快,产量逐年提高,到2000年全国果品和蔬菜总产量分别达到6700万吨和3亿吨,均居世界各国之首,尤其是苹果、梨、柑橘、桃和油桃、柿、枣、板栗等果品在国际上具有举足轻重的地位。

  随着现代科学技术的迅速发展,果蔬的贮藏保鲜在理论上已经取得了很大的进展,从认识果蔬采后的生命现象、乙烯的生理效应,到认识乙烯的生物合成途径及其调控,进而逐步认识果蔬采后成熟衰老的机理及分子生物学基础;其研究从观察果蔬器官组织的宏观现象,到深入细胞、亚细胞及分子水平的微观世界。研究的成果用于指导生产实践,使果蔬贮藏保鲜技术及其效果有了可喜的进步。例如将气调贮藏技术应用于苹果、葡萄、香蕉、芒果、番茄、蒜薹等的贮藏后,贮藏期显著延长,商品质量明显提高,取得了振奋人心的效果。

  水果蔬菜贮藏运销学是园艺专业的必修课, 本课程是一门应用基础科学,它以植物生理学、植物学、 微生物学、化学、商品学、园艺产品栽培学、园艺产品育种学、制冷学等多门学科作为基础。让学生理解影响园艺产品贮运保鲜的采前采后因素,园艺产品的采后生理,园艺产品贮运保鲜的基本原理;掌握园艺产品采后商品化处理过程及一些园艺产品的贮运保鲜技术,为今后的生产、管理和科研等工作打下基础。

      课程链接:http://jpkc.scau.edu.cn/gscyx2006/main/jsdw2.asp

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码