果树栽培学

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-26浏览次数:457

 《果树栽培学》是园艺专业本科生的必修课程,一直是园艺专业学生参加研究生入学考试和直接就业关系最为密切的专业核心课程、也是学生最感兴趣的专业课程之一。主要介绍果树栽培与生理的基本概念与原理,充分阐明的果树栽培生物学理论基础以及果园、果树管理等具有共性的科学技术,包括南方果树种类、品种的特性和与之相适应的栽培急速,以便于学以致用。这门学科涉及到生物化学、植物生理学、遗传学、气象学等学科。

 课程始建于1923年,先后有著名果树学家李沛文和黄昌贤教授等主讲。并于1980年和1989年主办了两期《果树栽培学》全国师资培训班,培养了一批分布于全国高等农林院校的《果树栽培学》教学科研的骨干教师,如原福建农林大学校长吕柳新教授等。

 1979年由彭镜波教授等主编了全国的《果树栽培学各论》(南方本)统编教材第一版,1989年发行第二版, 1980年彭镜波教授主编《果树栽培学实验实习指导》,1999年梁立峰教授主编《果树栽培学实验实习指导》,2003年黄辉白教授主编《热带亚热带果树栽培学》,2003由本课程负责人陈杰忠教授主编《果树栽培学各论》(南方本)统编教材第三版,2005年《果树栽培学各论》(南方本)统编教材第三版被评为全国高等农业院校优秀教材。2010年陈杰忠教授主编将出版《果树栽培学各论》(南方本)统编教材第四版,以上教材全部以华南农业大学为主编单位,这些书成为全国园艺的果树专业及相关专业采用的统编教材,对全国高等农林院校开设本课程提供了丰富的教学内容和参考书,使学习者拓开了视野。

 在老、中、青相结合团结协作下,本课程的教师具有强烈的进取心,经过半个世纪的努力建设,课程质量及教学实验建设不断提高,1993年本课程第一批入选广东省优秀课程,1999年果树学科被评为广东省重点学科,2001年南方果蔬采后贮藏保鲜实验室入选为广东省重点实验室,2004年本课程被评为华南农业大学校级精品课程,2007年果树学科被评为全国果树学重点学科。

 以陈杰忠教授为负责人的教学团队出色地完成各项教学和科研任务,依托广东省重点实验室和全国果树学重点学科,在教学、科研开发工作中做出了优异的成绩,使华南农业大学果树学科研和教学水平一直保持在国内先进行列。

 课程连接:http://202.116.160.98:8000/course/tsp/guoshuzaipei/index.asp

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码