制茶学

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-26浏览次数:724

    华南农业大学茶学系成立于1972年,由1930年中山大学农学院(华南农业大学的前身)茶蔗部演变而来,是国内从事茶学教育最早的教育科研机构。《制茶学》是全国高等农业院校茶学专业主干课程从我校茶学系创办以来一直开设,主要内容包括茶叶分类、鲜叶,绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶等六大茶类初制技术,毛茶加工技术以及花茶加工等,理论教学注重系统性,教学过程中积极开展教学改革和课程建设,加大实践教学比重,注重学生实践能力的培养。

    1949年我国著名茶学家陈椽教授编著的《茶叶制造学》由新农出版社出版。1961年安徽农学院(陈椽教授)主编的《制茶学》由浙江人民出版社出版,1964年出版了第2版;1979年农业出版社出版了由安徽农学院(陈椽教授)主编重新编写的《制茶学》第一版,1989年出版第二版;1997年施兆鹏教授(湖南农业大学)在上述《制茶学》的基础上主编的《茶叶加工学》由农业出版社出版。目前我校本课程采用施兆鹏教授(湖南农业大学)主编的《茶叶加工学》教材,并参考国内外的相关优秀教材,教学上运用以多媒体、网络、VCD等资源为手段的辩论式和启发式教学,配以设计性综合性实验,努力培养综合素质高的创新型专门人才。

    制茶学的任务是使学生通过学习,获得我国六大茶类的品质形成的基本理论、基本工艺技术及茶叶加工基本操作技能,培养具有高度专业技术水平,理论与实践相结合的高素质人才。制茶学既要阐明科学理论,又要掌握生产实践技能,并不断探讨茶叶内含化学成分的存在状态和特性、以及适量、适比,深入研究制茶过程中由于内外因素相互作用引起的物质变化规律,正确并灵活地运用这些规律,为提高制茶品质和效果提供科学地理论依据。

    

    课程链接:http://202.116.160.98:8000/course/zhichax/index.aspx

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码