茶学专业人才培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-24浏览次数:367

一、专业名称与代码

专业名称:茶学(Tea science)

专业代码:090104

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握茶学方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备茶叶生产(栽培与加工)、茶叶深加工、茶艺表演、茶叶审评与质量检验和茶叶贸易与营销方面的能力;能在食品加工企业、茶叶进出口公司、商品检验部门、茶艺馆及饮食服务行业以及职业院校、研究单位,从事农业管理、教学和科研工作的(应用型/学术型)毕业生。

三、培养要求

本专业学生必须接受思想道德素质、专业素质和人文素质等方面的教育,培养学生具有较强的创新意识、创新精神和创新能力,能很好掌握自然科学及人文社会科学的基础知识及食品科学、茶学方面的基本理论和基本知识,掌握人文科学、农业生物科学、食品科学、茶学方面的基本理论和基本知识,掌握茶园生产管理技术、茶叶加工技术、茶饮料、茶叶深加工与综合利用、茶艺表演与艺术设计、茶艺馆装修与设计技术和营销方面的基本技能。能注重专业知识、社会知识的实践;具有独立解决茶叶产业实际问题及适应社会其他相关行业的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
>具备扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;熟练运用英语、计算机能力。

>掌握生物科学、茶叶高产优质、茶叶品质形成理论和食品工程的基本原理;   

>掌握农产品贸易、企业经营管理、茶文化的基本知识; 

>具备茶叶生产(栽培与加工)、茶叶深加工与茶饮料、茶艺表演、茶叶审评与质量检验和营销方面的技能;具有良好的知识结构和能力结构,具有利用现代信息技术获取相关信息的能力。

5.

熟悉农村及农业有关方针政策、法规,有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力。

四、专业准入课程

茶叶生物化学、茶文化学。

五、专业准出课程

茶叶加工与机械、茶树栽培学、茶叶审评与检验、茶叶贸易学。

六、修业年限及授予学位

学制4年;授予农学学士学位。

七、毕业要求:毕业前须修满的学分要求和其他所需条件。

1、茶学(茶叶加工贸易方向):课内教学总学时为2224,学生毕业应收得总学分159.5学分,其中通识教育课程45学分,专业教育课程41学分,专业拓展教育课程16学分,个性拓展教育课程 10学分,实践教育 48学分。

2、茶学(茶艺方向):课内教学总学时为2224,学生毕业应收得总学分161.5分,其中通识教育课程45学分,专业教育课程41学分,专业拓展教育课程 17学分,个性拓展教育课程10学分,实践教育48.5 学分。  

3、茶学(不设方向):课内教学总学时为2208,学生毕业应收得总学分159.5学分,其中通识教育课程45学分,专业教育课程41 学分,专业拓展教育课程16学分,个性拓展教育课程 10学分,实践教育47.5学分。


Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码