设施农业科学与工程专业人才培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-23浏览次数:376

一、专业名称与代码

专业名称:设施农业科学与工程(Protected Agriculture Science and Engineering)

二、培养目标

本专业旨在培养培养德、智、体全面发展的,掌握设施农业、设施园艺方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备设施农业(园艺)规划、生产与管理的能力,能在设施农业、园艺、园艺工程及其他相关部门或单位从事设施农业有关的技术推广与开发、工程设计与建造、经营与管理、教学与科研等工作的高素质创新型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习农业与园艺生物科学、农业工程学、环境科学、设施园艺学以及农业可持续发展的基本理论和基础知识,系统进行设施农业、设施园艺的生产、管理、园艺设施工程、设施环境自动化控制等方面的基本训练,具备现代农业科技园区规划设计、温室设计建造、温室配套设备和环境控制设备的研制与开发、园艺设施栽培和无土栽培、材料研发、工程设计、设施农业、设施园艺企业的经营与管理等方面的基本技能和从事相邻专业领域工作的适应能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

>具有扎实的数学、物理、化学等基本理论知识,熟练运用英语、计算机能力;

>掌握农业生物科学、设施园艺工程学、环境科学等的基本理论和基本知识;

>掌握设施农业与设施园艺的基本理论、基本知识

>具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解设施农业、设施园艺生产和科学技术的前沿动态和发展趋势;

>熟悉我国农业、园艺和设施园艺的有关方针、政策和法规;

>掌握现代科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

>有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

四、专业准入课程

工程制图B、工程力学B、测量学

五、专业准出课程

农业设施设计与建造、农业设施及环境调控、无土栽培学、工厂化育苗与生产、园艺植物设施栽培、园艺植物保护学、试验统计学

六、修业年限及授予学位

学制4年;授予农学学士学位。

七、毕业要求

本专业教学计划中,课内总学时为2112学时,学生毕业应取得总学分为160学分,其中通识教育课程45学分,专业教育课程48学分,专业拓展教育课程9学分,个性拓展教育课程10学分,实践教育48学分。

八、教学计划进程表

毕业要求与教学计划进程表详细内容请下载附件进行查看