华中农业大学程运江教授来重点实验室/工程中心开展学术交流

2023-09-05浏览次数:24

94日,国家柑橘产业技术体系首席科学家、教育部重大人才奖励计划特聘教授、华中农业大学园艺林学学院院长程运江教授应邀来重点实验室/工程中心进行专题学术报告并开展学术交流活动。报告会由重点实验室学术带头人陆旺金教授主持,实验室/工程中心相关教师和研究生近百人参加了本次学术交流活动。

柑橘是我国第一大水果,其产业是支撑乡村振兴的支柱产业。柑橘采后品质劣变是制约柑橘产业可持续发展的重要限制因素,针对我国柑橘在采后保鲜方面存在的重大产业问题,程教授以“柑橘保鲜的生物学基础及其在产业中的应用”为题,详细介绍了其科研团队围绕柑橘果面蜡质调控开展研究,并通过产学研相结合解决柑橘采后产业问题的科研历程。程教授团队的研究结果系统分析了柑橘果面蜡质的生物学特性和采后生物学功能,在此基础上研发了可有效提高柑橘采后保鲜效果的果蜡产品,并通过栽培措施调控果面蜡质,改善柑橘耐贮性。研究成果的应用可显著降低柑橘采后的损耗率,对于我国柑橘产业的发展具有重要意义。

学术报告结束后,程教授针对现场师生的问题一一进行了详细的解答。实验室/工程中心师生通过本次学术交流获益匪浅,对于机制研究如何回馈产业问题有了更加深入的认识。