实验教学体系与内容

发布者:华南农业大学发布时间:2020-06-14浏览次数:10

1.实验教学体系建设

 园艺学院实验教学中心的实验教学内容与理论教学内容相匹配,含基础必做实验、选做实验、专业方向实验、综合创新实验、科研项目培训实验。从加强基础、培养能力、提高综合素质的目标出发,以实验和实习中的基本操作、基本技能和基本理论为基础,紧密结合区域性的地方特色,精选验证性实验,增设综合性实验和创新性实验。在突出基本实验技能训练为先导的基础上,拟建立一个既与理论课有一定互补作用,又具有相对独立性的实验体系,力求在培养学生动手能力的同时,理论联系实际地培养学生的独立思考、综合分析能力,科学思维能力和创新意识,全面提高学生的综合素质。

2.主要实验课程、实验项目名称及综合性、设计性、创新性实验所占比例

《园艺植物栽培学实验》

实验教学含:实验一 果树树种识别;实验二 花卉种类识别;实验三 花卉栽培概况;实验四 蔬菜种子、幼苗认识;实验五 花卉繁殖;实验六 果树嫁接;实验七 果实构造;实验八 蔬菜产品器官形态构造观察;实验九 果菜类开花结果习性调查。综合性、实验性、创新性实验占总课程的26%。

《园艺植物育种学实验》

实验教学含:实验一 黄瓜乙烯利去雄技术及雌性系利用的一般知识;实验二 园艺植物花粉发芽率和生活力观察;实验三 番茄有性杂交;实验四 测定菜心自交不亲和性指数的方法;实验五 果实品评分析;实验六 园艺植物的辐射育种。教学实习一周。综合性、实验性、创新性实验占总课程的20%。

《园艺植物生物技术实验》

实验教学含:实验一 培养基制作和主要仪器使用;实验二 园艺植物组培苗的增殖与生根培养;实验三 组培苗的炼苗与移栽。综合性、实验性、创新性实验占总课程的比例因专业不同而有差异,大约占17%-31%。

《园艺植物保护学实验》

实验教学含:昆虫实验一 昆虫外部形态和内部器官的认识;昆虫实验二 昆虫分类:目的检索;昆虫实验三 昆虫分类:直翅目、双翅目、膜翅目及缨翅目分科;昆虫实验四 昆虫分类:半翅目、同翅目分科;昆虫实验五 昆虫分类:鞘翅目、鳞翅目分科;昆虫实验六:综合性实验之微小昆虫标本制作。病理实验一 鞭毛菌亚门真菌形态观察;病理实验二、半知菌亚门真菌形态观察;病理实验三、植物病害病原菌的分离与培养;病理实验四、病原真菌孢子计数与致病性测定;病理实验五、植物病害病原菌鉴定。综合性、实验性、创新性实验占总课程的40%

《园艺植物栽培生理学实验》

实验教学含:实验一 荔枝环剥处理的生物学效应(田间处理);实验二 荔枝环剥处理的生物学效应(室内分析部分)。综合性、实验性、创新性实验占总课程的13%。

《园艺产品贮运学实验》

实验教学含:实验一 TSS测定;实验二 酸含量测定;实验三 维生素C含量测定;实验四 园艺产品呼吸作用的测定;实验五 园艺产品的采后处理与贮藏;实验六 园艺产品颜色的测定(及示范);实验七 园艺产品硬度的测定(及示范);实验八 园艺产品的催熟;实验九 园艺产品冷害观察。综合性、实验性、创新性实验占总课程的58%。

《园艺产品加工学实验》

实验教学含:实验一 果蔬加工综合性试验;实验二 综合性试验。综合性、实验性、创新性实验占总课程的15%

《园艺产品包装学实验》

    实验教学含:实验一 纸类包装材料的特性及其检测;实验二 不同塑料薄膜的特性及其鉴别;实验三 真空与充气包装实验;实验四 果蔬的薄膜包装综合实验。综合性、实验性、创新性实验占总课程的31%

《园艺设施栽培学实验》

   实验教学含:实验一 园艺设施的类型结构;实验二  地膜覆盖栽培;实验三 园艺设施内的小气候观测;实验四 园艺设施的微灌系统结构与应用;实验五 营养液的配制与检测;实验六 园艺植物的水培;实验七 园艺植物的穴盘育苗;实验八 园艺植物的基质栽培。综合性、实验性、创新性实验占总课程的29%。

《园艺产品物流与供应链管理实验》

实验教学含:实验一 园艺产品包装实验;实验二 园艺产品运输实验;实验三 贮存实验;实验四 供应链管理;实验五 配送。综合性、实验性、创新性实验占总课程的25%。

3.实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况  

“中心”每门实验课程均开设综合性、设计性实验,根据实验课程的特点,训练和提高大学生的综合实验技能和创新能力,在本科生的实验教学中培养学养学生的科研与创新能力,结合目前科研实际,以科研促教学,学生自主选题,其中近5年为学生提供的实验项目获校级以上立项 76项。获得广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)2项。


 

 


版权所有华南农业大学园艺学院实验教学中心

地址:广州市天河区五山路483号园艺学院院楼

邮政编码:510642 电话:020-85283239

管理登录