园艺学院实验教学中心工作管理条例

发布者:华南农业大学发布时间:2020-06-14浏览次数:14

1.根据学院教学计划,承担实验教学任务。

2.努力提高实验教学质量。注意吸收科学技术和教学的新成果,更新实验内容,改革教学方法。

3.根据承担的科研任务,积极开展科学实验工作。努力提高实验技术,完善技术条件和工作环境,以保证高效率、高水平地完成实验任务 。

4.完成仪器设备的管理、维护、计量、标定工作,使仪器设备经常处于完好技术状态。

5.严格执行实验室工作的各项制度和规范,加强对有关人员的培训和管理。

6.实验室的建设与发展规划,纳入学院总体发展规划。实验室的建设按计划进行。实验室的工作人员的配备与结构调整纳入学院人事计划。

7.要积极申请筹建开放型的国家级、部省级重点实验室、重点学科实验室,以适应高层次人才培养的需要。

8.凡利用实验室进行有偿服务的,要将收入的一部分用于实验室建设。

9.实验室要建立和健全岗位责任制。实验室的工作人员要定期培训,以提高业务水平。

10.实验室要做好工作环境管理和劳动保护工作。要针对高温、低温、辐射、病菌、噪声、毒性、激光、粉尘等对人体有害的环境,切实加强实验室环境的监督和劳动保护工作,对于在实验室中从事有害健康工种的工作人员,应按规定享受保健待遇。

11.学院和实验室要严格定期检查防火、防爆、防盗、防事故等安全措施的落实情况,以保障人身和财产安全。

12.实验室仪器设备和材料、低值易耗等物资的管理,按照《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》、《华南农业大学仪器设备管理实施细则》(华南农办[2001]97号)等有关规定执行。

13.实验室要实行科学管理,完善各项规章制度。要使用计算机等现代化手段,对实验室的工作、物资、经费、环境状况等进行记录、统计,及时为学校和上级主管部门提供实验室情况的准确数据。

14.公共实验室的管理由实验专职人员负责,各教研室的实验室由教研室人员负责、实验室专职人员协助管理。

15.学院主管教学实验室的主任和实验室主任负责安排本科教学实验的经费使用。

16.实验设备购置应考虑购置的必要性,由各教研室负责申报,填写详细的设备申购表(包括设备名称、型号、规格、性能指标、生产厂家、数量、预算等)。

17.设备购入后应由实验人员和有关专业人员及时组织安装调试验收。

18.大型、贵重、精密仪器设备应由专人负责管理及操作,其他人员经学习、培训合格后,方可单独使用。

19.仪器设备的维护及维修由专职人员负责,学院按科研课题经费5%的提取比例抽取后作为维修基金,仪器设备的维修不再单另收费。(仪器设备的维修或者采取由主要使用单位及个人负责。)

20.大型、贵重、精密仪器设备应建立专门的技术档案,设立使用登记本。详细记录其操作、运行、维修等状况。

   21.学院拥有的大型、贵重、精密仪器设备均对外开放,并收取一定费用。

22.仪器设备的报废按照学校的有关规定执行。

23.仪器设备损失赔偿办法按照学校的规定执行。下列原因之一,造成设备损失或丢失者,当事人应予赔偿。

不听从指挥,严重违反操作规程及规章制度导致设备损坏者;

未经允许,擅自进行操作导致设备损坏者;

责任心不强,粗心大意或擅离岗位,造成事故及损坏者;

未经许可,私自带走器材,造成设备丢失或损坏者;

明确为个人负完全责任的设备保管人,因保管不善或其它原因造成设备丢失或损坏者。

 

园艺学院实验教学中心


版权所有华南农业大学园艺学院实验教学中心

地址:广州市天河区五山路483号园艺学院院楼

邮政编码:510642 电话:020-85283239

管理登录