园艺学院2022级兼职辅导员及心理助理班主任培训会议圆满结束

发布者:园艺学院发布时间:2022-08-26浏览次数:10

  为做好2022级新生入学准备工作,加强2022级新生兼职辅导员及心理助理班主任的思想意识,提高2022级新生兼职辅导员及心理助理班主任的相关技能水平和综合能力,8月25日上午九点整,我院在园艺学院院楼101B举行2022级新生兼职辅导员及心理助理班主任专题培训会,新生辅导员刘志鹏老师主持会议,我校学生心理健康辅导中心蔡瑾老师、园艺学院各年级辅导员、往期优秀心助李俏师姐、各新生班兼辅心助共同出席会议。

  本次培训会主要分为五部分,学院负责新生工作的相关组织指导老师分别就其工作内容对兼辅心助们开展培训工作。

  为帮助新生兼职辅导员与心理助理班主任进一步了解目前团组织关系转接工作,张玉玺老师就智慧团建、i志愿展开讲解,分享了常见的入团入党问题并给出了对应的解决措施。

  奖助贷服务中心指导老师刘合永给大家介绍了广东省家庭经济困难学生认证工作,带领兼辅心助们再次明确了助学贷款申请流程,并强调了关注贫困学生脆弱内心的重要性和必要性。

  往期优秀心助李俏师姐通过分享先前兼辅工作的经验,从班团建设、学风引领等方面进行讲解。她强调,兼辅心助师姐作为新生探索大学生活的引路人,大家的一言一行都能对新生产生很大影响,因此大家必须以身作则,帮助新生找到班级归属感、保持学习的热情和积极性。

  张烨老师以团体辅导为中心,给大家介绍了团体辅导的概念和意义,并结合往年新生破冰的情况给出许多建议,她建议兼辅心助们不仅要关注积极参与其中的同学,还应重视回避群体的同学并及时向辅导员反应,为其提供恰当的帮助,帮助其回归群体。

  我校心理健康辅导中心蔡瑾老师通过分享往年临床经验和学生工作心得,深入浅出地介绍了心理健康基本知识,心理正异常识别的要点,以专业的角度给大家解读了大学生容易出现的社会功能弱化、自我评价消极等心理问题。她号召兼辅心助们作为带领新生步入大学的带班师兄师姐,应帮助新生适应大学校园的新环境新生活,找到自我定位。

  最后,刘志鹏老师作为本届新生的辅导员老师,对新生入学准备事务做出安排,并鼓励各班兼辅心助主动帮助初入大学的新生完成对学校情况和环境的熟悉,加强与新生的沟通,主动关注新生日常生活,引导新生认识和树立专业思想,增强班级向心力和凝聚力。

  2022级新生兼职辅导员及心理助理班主任培训会议圆满结束,通过本次会议,各新生班兼辅心助们收获颇丰,在接下来的工作中将学有所用,和2022级新生们共同奔赴美好的大学时光。


(图/文 刘志鹏、李思远、胡诗欣)

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码