学习十九届六中全会精神,践行园艺学子初心使命 ——园艺学院胡桂兵院长为2020级园丁班讲授思政第一课

发布者:园艺学院发布时间:2022-03-09浏览次数:98

  3月8日,园艺学院院长胡桂兵教授以学习十九届六中全会精神为题,在第五教学楼D栋307教室为2020级园艺专业丁颖创新班的学生讲授了思政第一课。

  首先,胡院长为同学们明确了学习十九届六中全会精神的意义。在过去的一百年里,中国共产党带领人民书写了时代的辉煌序章。中国共产党带领人民实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,我们正在意气风发地向第二个百年目标迈进。站在时代的交汇点,我们应当充分学习和贯彻十九届六中全会精神,践行新时代园艺学子的初心使命。

  胡院长围绕十九届六中全会概况和会议公报内容,带领同学们回顾了中国共产党的百年辉煌史。“打得一拳开,免得百拳来”,胡院长以抗美援朝战争为例,向同学们娓娓讲述了中国共产党历经沧桑,排除万难,最终走向胜利,走向从站起来、富起来到强起来的康庄大道。

  紧接着,胡院长指出,以史为鉴,可以知兴替。十九届六中全会是对我党带领全国人民百年奋斗历史的经验总结,是第一个百年奋斗历史的起点,又是下一个百年奋斗的终点。在我党历史上具有划时代、里程碑的意义。胡院长结合当下国际局势,与同学们热烈地探讨了全会公报内容,他强调,要牢牢把我国两岸关系主导权和主动权掌握在自己手中,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。我国外交在世界大变局中开创新局,在世界乱局中化危为机,我国国际影响力、感召力、塑造力已经显著提升。

  最后,胡院长表示,在华农建校113周年之际,我校已然步入“双一流”高校的行列,但仍与世界一流高校有所差距,我们要学习和贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神,重点做到六个精确把握,切实把全会精神学深学透、学出成效。同时,作为华农的一份子,我们要视强农兴农为己任,关注农业发展,助力乡村振兴,切实做到为群众办实事,为“三农”做贡献。

  参加本次思政第一课的同学纷纷表示:本次课程将全会精神与我们学习生活相结合,胡院长用深入浅出的讲解让大家了解了中国共产党光荣的奋斗史,使我们更加深刻认识到十九届六中全会的重要意义,作为园艺学子,我们要更加地努力学习文化知识,掌握专业技能,脚踏实地为祖国的繁荣发展贡献青春力量。


(图/文 刘志鹏、2020级园艺丁颖班)

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码