广东省园艺学会高等园艺教育分会第一届教学改革研讨会在华南农业大学园艺学院举行

发布者:园艺学院发布时间:2021-12-24浏览次数:10

  2021年12月11日,由广东省园艺学会主办,高等园艺教育分会承办,华南农业大学园艺学院及韶关学院英东农业与生物学院协办的“广东省园艺学会高等园艺教育分会第一届教学改革研讨会”在华南农业大学园艺学院举行。

参会代表合影

  华南农业大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院、佛山科学技术学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、省农科院蔬菜所、环境园艺所、市农科院果树所、广东农工商职业技术学院、广东科贸职业技术学院、广东生态工程职业技术学院等14所会员单位参会。本次会议的主题是“优化人才培养体系,建设一流园艺专业”,会议由分会秘书长马崇坚教授主持。

与会单位负责人发言

  研讨会上,各会员单位结合近年来园艺专业的国家改革政策、行业发展和就业形势等方面,围绕课程体系设计、教学资源和实践基地共享、本科生教育、招生与就业、产学研融合等议题进行了充分研讨。与会单位一致建议,今后应努力多组织园艺专业技能相关的系列大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,切实提高园艺专业学生的专业技能和实操能力。

  分会会长何金明教授作了总结发言,他强调要培养专业素质高的学生,首先老师们要对园艺有信心,为学生的成长成才做好榜样。他倡导各校老师们应重视教改方面的研究,将教学改革研究提升到于科学研究同等重要的地位,以全面提高教学改革理论研究水平。最后,他呼吁与会单位应加强“第二课堂”的建设,全方位提高学生的专业素养。  

 韶关学院副校长、高等教育分会会长何金明教授作总结发言

  与会老师收获颇丰,纷纷表示通过本次研讨会,为新时代、新农科背景下推进园艺教育拓展了新思路和新方向。

  园艺学院院长胡桂兵,副院长吴振先,专业主任黄旭明参加了本次研讨会,院长胡桂兵教授代表园艺学院和广东省园艺学会对参会代表表示欢迎,并介绍园艺专业建设的重要性和专业发展的思路,专业主任黄旭明教授介绍了华南农业大学园艺国家一流专业的建设方案,副院长吴振先教授介绍了关于专业基础数据的收集和使用思路,提出省内园艺专业资源共享和提高学生培养质量的想法。

  本次会议的召开和成功举办,将对构建与新形势相适应的人才培养体系,对省内各大、专院校园艺专业落实立德树人根本任务,担当强农兴农使命,推进新农科建设,助力全面乡村振兴产生积极的影响。


(图/文 方方、原远)

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码