园艺学院成功举办“​树理想、重品行、守纪律”之“见贤思齐”优秀研究生经验交流会

发布者:园艺学院发布时间:2021-12-14浏览次数:10

为响应“树理想、重品行、守纪律”主题教育活动,促进我院研究生优良的学习氛围,20211212日下午三点,“见贤思齐”之优秀研究生经验交流会,在园艺学院101C成功举办。会议邀请了20级蔬菜博士李雅旻、19级采后硕士郑森林、19级茶学硕士刘任坚和21级茶学硕士覃玉娜作为嘉宾分享各自的科研经历、创业经验以及学习方法等经验,辅导员王曼菲参加了此次交流会。

本次交流会由园艺学院李静妍同学进行主持,分享的嘉宾有21级茶学硕士覃玉娜同学、20级蔬菜博士李雅旻同学、19级采后硕士郑森林同学和19级茶学硕士刘任坚同学。交流会最后由园艺学院研究生辅导员王曼菲老师进行致辞总结。并且我们也邀请到园艺学院多位同学参加本次经验交流会。

首先,覃玉娜同学分享了她的学习生活经历,获得校级奖学金和国家奖学金的经验,以及本科期间参加各类比赛、课外实践活动以及志愿活动,用知识武装大脑,用活动比赛丰富生活,此外还特别讲述如何应用网络经营小红书等账号的经历。

其次,李雅旻同学讲述英语学习的方法和重要性,以及如何攻克英文文献的阅读,介绍了数据整理需要用到的画图软件,并对她当初如何开展科研工作进行分享,同时为介绍了论文撰写的小技巧,同学们受益匪浅。

随后,郑森林同学分享了如何正确对待“内卷”,她详细列举了我们在科研中会使用的软件、公众号等,最后还为我们总结了三个干货:分别是常用植物分子生物学实验方法分享、论文写作常用句式模板、科研作图系列视频等。(百度网盘链接: https://pan.baidu.com/s/1TDe6rtBfHUDQBneEY3WpRQ 提取码: n3tr

再次,刘任坚同学讲述了他是如何从逃避科研,到最终爱上科研,甚至想要在科研之路上继续钻研;科研总会遇到瓶颈,但是只要坚持,就能获得转机。“脚踏实地,务实自律;早定目标,未雨绸缪;只争朝夕,不负韶华;”是他送给我们的读研寄语。  交流会中,同学们积极踊跃地与嘉宾进行互动,同学们在交流探讨中互相成长。最后,辅导员王曼菲总结道,“内卷”或是“躺平”这是两个比较极端的选择,呼吁同学们应该正确评估自我,选择合适自己的才是最重要的,不要过多的被社会思潮所影响,此次交流会圆满结束。

图:园艺学院研究生宣传部 

文:园艺学院研究生文艺部


Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码