园艺学院党委书记张贻发讲授2021年秋季学期“思政第一课”

发布者:园艺学院发布时间:2021-09-18浏览次数:54

9月17日,园艺学院党委书记张贻发在园艺学院101C会议室为学院本科生和研究生代表、各学生组织宣传部门学生骨干等讲授2021年秋季学期“思政第一课”,本次课程以“移动互联网时代讲好党史故事”为主题开展,详细讲解当代大学生在移动互联网时代背景下应该具有的道德养成与法律意识提升。

  张贻发书记就习总书记“九论互联网”等内容进行讲解,从新时代国际局势出发,以2007年到2017年的网络环境为例,将传统媒体与移动互联网时代下的新媒体的党史故事传播媒介、传播策略、传播话语作了对比,强调信息技术的崛起对党史故事的讲述提出了更高要求,让同学们充分认识到科技发展带来的信息多样化,希望同学们更加注重网络文化,深入研究移动互联的传播规律,将移动互联的传播方法辩证地应用于党史故事的学习之中,正确的通过网络媒介进行党史学习。

  此外,张贻发书记以2007年到2017年的网络环境为例,细数校园新媒体的发展历程,讲述了广东高校一些网络舆论的案例。张书记以“无时无刻,无孔不入”形容当下新媒体的发展趋势,将以前传统媒体宣传与移动互联网时代下的新媒体宣传作了对比,强调同学们需注重网络宣传工作,要做到多平台同步推送资讯。

    最后,张贻发书记同学们提出了几点建议:一是不要沉迷网络,特别是网络游戏。网络可以让我们与世界联通,也会让我们与现实生活隔离;二是学会整合网络碎片化信息,提高鉴别力,培养职业素养,避免捕风捉影,不传播虚假信息;三是在网络发言要谨慎,多传播正能量,不能踩法律的红线;四是在新媒体时代,要多从新媒体角度考虑个人事业发展。

    通过本次思政课程的学习,同学们受益匪浅,在课后表示一定会做好带头作用,学习习近平总书记提出的“培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明上网,构建清朗网络空间弘扬积极健康的互联网文化”,严格规范自身,展现当代大学生的良好风貌,维护网络安全。


(图/文 刘志鹏 园仔全媒体工作室)

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码