中国教育电视台播放我院王信入同学讲述的欧阳若教授的故事——《了不起的“少年”》

发布者:园艺学院发布时间:2021-06-09浏览次数:74

  6月9日中午13:00-13:30,中国教育电视台“读懂中国”栏目播放由园艺学院2018级园艺丁颖班王信入同学讲述的园艺学院退休教授、退休教工党支部老党员欧阳若老师的故事——《了不起的“少年”》。节目中,王信入同学以大学生朗读者朗读的形式,讲述了欧阳若教授求学与科研的事迹。通过欧阳若教授精彩的人生历程,展示出了一代教育工作者、科学工作者和老党员同志的精神风貌与为国为党为民的初心情怀。

  “读懂中国”活动由教育部关工委、 中国教育电视台联合各高校关工委共同举办,2020年“读懂中国”活动以“全面小康,奋斗有我”为主题,通过线上线下相结合的方式,组织青年学生与参与全面建成小康社会特别是抗疫斗争的本地本校“五老”深入交流,以征文、微视频、短视频、舞台剧等形式进行展示和传播,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,引导广大青年学生充分认识社会主义建设的巨大成就。在各省和直属高校共报送的493篇征文中,我院王信入同学描写的欧阳若教授个人事迹的作品《了不起的“少年”》作为广东省2篇代表作品之一脱颖而出,获2020年“读懂中国”活动最佳征文,并被选为朗诵优秀文本进行专题展播的节目录制。

  4月6日至8日,王信入同学在园艺学院辅导员刘志鹏老师带领下赴北京中国教育电视台参与《读懂中国》专题展播节目的培训并进行录制。在中国教育电视台会议室,节目总导演张宏为所有参录学生和带队老师进行了录制培训与指导。在赴京录制前期,华南农业大学关工委和园艺学院各位领导、老师对此次专题展播的录制非常重视,对征文主人公的宣传素材进行了拍摄和整理。除了反复对文本进行修改,也对作者的演讲和朗诵素养进行了培训。4月7日,王信入同学正式开始录制节目,并顺利完成录制工作。

  在节目播出当天,园艺学院各位党员、各位同学自发进行观看学习,共同聆听老教授、老党员欧阳若老师的故事。同学们纷纷表示通过这种形式的学习备受鼓舞,今后将以老党员为榜样,不断学习和提升自己,为国家和社会的发展贡献力量。本次节目的讲述者王信入同学表示,通过参加这次活动,不仅开阔了眼界锻炼了能力,更加坚定自己学习园艺的自豪与自信,在未来的求学生涯中将继续向前辈学习,做有情怀有担当的人。

  据悉,节目将于6月25日中午13:00-13:30在中国教育电视台进行重播,欢迎大家届时收看。


  欧阳若个人简介:

  欧阳若,男,1947年6月出生。华南农业大学三级教授、硕士生导师,原园艺系主任、首席教师;主讲五门课程,主持国家、部省市级课题各一项,参加多项;主编专业书籍三本、参编学术专著一部;曾被评为华南农业大学优秀共产党员、教书育人先进个人,获省市级科技进步和技术推广奖多项,被评为广东科技扶贫先进工作者。退休后,先后担任学校关工委委员、学院关工委主任、校院教学督导组长、校特邀组织员、学院退休党支部书记,被校外多家单位聘为客座研究员和园艺专家。二次被评为华南农业大学优秀督导员,所在党支部被评为学校优秀党支部,个人被评为学校服务育人先进个人。


(图/文 刘志鹏)

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码