园艺学院邀请卢永根院士秘书赵杏娟老师讲述卢永根生平事迹

发布者:园艺学院发布时间:2021-05-07浏览次数:11

  5月7日下午3:00,园艺学院设施师生党支部、教工行政教辅党支部在院楼101B举行卢永根院士先进事迹分享会。会议邀请了卢永根院士秘书赵杏娟老师为大家讲述卢永根院士的生平事迹。

  赵杏娟老师以小故事的形式介绍了卢永根院士的生平。卢永根院士在生活上一直追求勤俭节约,从穿着到饮食,卢永根院士始终坚持把物品用到极致,破了洞的衣服补了又补,一盏台灯也是修了再修。同时在自己的工作上,卢永根院士有着严格的时间观念,开会从不迟到,每次约人总是准时准点,他的同事和学生都说卢永根院士是一个非常守时的人。卢永根院士的为人只能用“纯粹”两个字形容,他不抽烟不喝酒,唯一的娱乐方式是看书,每次批改学生的论文也是亲力亲为,一丝不苟。卢永根院士晚年罹患重病后,他将毕生积蓄捐赠给华南农业大学,设立“卢永根•徐雪宾教育基金”,用于奖励品学兼优的学生、忠诚于教学科研的青年优秀教师和支持开展学术交流。同时,他决定去世后把遗体无偿捐献给医学研究和医学教育事业。

  卢永根同志一生理想信念坚定、爱党爱国、敬业奉献、尊重科学、求真务实、勇于创新、淡泊名利、为人师表,始终坚定永不褪色的信仰,用毕生行动践行了一名共产党人的入党初心,为教育事业和农业科技发展做出了卓越贡献,为华南农业大学的建设发展做出了重大贡献,给华南农业大学和全社会留下了宝贵精神财富,永远值得我们学习和怀念。

  最后,赵杏娟老师表示我们要向卢永根院士这样的共产党员,这样的伟人学习,将他的精神传承下去。同学和老师们纷纷表示,卢院士的事迹让自己备受激励,将会在未来的工作和生活中向卢老院士学习,为祖国的发展贡献自己的一份力量。


(图/文 刘志鹏)

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码