园艺学院关于做好2020年暑假期间安全防范工作的温馨提示

发布者:园艺学院发布时间:2020-07-15浏览次数:83

各系、各单位、师生们:

暑假期间,各有关单位要切实做好常态化疫情防控工作,落实校园封闭式管理、网格化管理各项措施和留校学生外出审批制度;认真做好楼、住宅区、学生宿舍的安全保卫工作,尤其应注意防火和防盗。全体师生员工暑假期间应自觉遵守上级部门、当地政府和学校关于常态化疫情防控的相关管理规定,避免前往疫情中高风险地区,注意安全防护。教职工离穗须经本单位主要负责人审批。为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过暑假,请各系、各单位、师生们加强安全宣传教育,相互提醒、相互照应,提高安全意识,加强安全事故防范,认真做好暑假期间的安全工作。现就有关安全事项提醒如下:

一、实验室安全。各系、各部门要组织人员在暑假前开展一次实验室安全检查,排查安全隐患,对发现问题限期整改,防患于未然;要组织人员在暑假期间对实验室,特别是有贵重仪器设备、易燃易爆品存放的地方进行周密检查。假期凡不使用的贵重仪器要在人离开时关水、关电、关气,办公室、实验室等场所要锁好门、窗。在使用的实验室要派人值班,按规范操作实验,做好防火、防盗、防事故工作。严格按照上级相关要求领取、使用、处理危险化学品。严禁电动车进入办公室、实验室和学生宿舍,禁止携带电动车电池到走廊、实验室、宿舍内为电动车充电。

二、人身财产安全。持续做好个人疫情常态化防护工作。注意个人卫生。避免与呼吸道症状患者密切接触,如出现发热、咳嗽、胸闷气促等症状,请佩戴口罩到定点医院发热门诊就诊,不要自行服药,以防耽误病情。打喷嚏,遮口鼻,多洗手,勤通风,常清洁,拒野味。暑期传染疾病易发,广大师生要加强体育锻炼;生病一定要及时到正规医院就诊,注意用药安全;日常生活中,仔细甄别假冒伪劣、有毒有害、过期变质的食品,保证饮食和饮水安全,防止肠胃疾病的发生。广大师生一定要树立防盗意识,保管好个人钱物,以防失窃;要注意人身安全、物品安全,妥善保管好自己的人身财产,不要在晚上或人员稀少的时候去校园内位置偏远、僻静的地方游玩、散步。在离开课室、实验室时,财物要随身带走,以免丢失。要高度重视假期涉水安全,广大师生游泳时要注意安全,尽量结伴同行,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,做到深水的地方不去,不熟悉的水域不去,并且要学会基本的自护、自救方法;若遇到同伴溺水要及时报警求救,智慧救援。

三、用水、用电安全。夏季是用电高峰期,实验室、宿舍、住户对老化的线路、不合格插座要及时更换,不要私拉乱接电线,以防触电或引燃物品,引起火灾。暑假期间离校的师生,离开办公室、宿舍及住处前要做一次彻底检查,关好门窗、水龙头,切断电源,关闭燃气开关。学生不要在宿舍内使用大功率电器,不动用明火,不存放易燃、易爆物品,不私拉乱接电线,更不要在宿舍内焚烧书信、报纸等杂物。各住宅区住户离开最好告知邻居或亲友予以照顾,有条件的住户建议安装报警器。请不要将贵重的物品存放杂物间。

四、交通安全。师生们暑假期间回家、返校、旅游请结伴而行,行程告知家人、朋好友。外出游玩要自觉遵守交通规则和常态化疫情防控相关规定,注意人身及财产安全。不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止被盗、踩踏和其他意外事故发生。

五、网络安全。合理利用网络,合理利用每天的时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;网上购物一定要选正规网站,避免上当受骗。严禁参与网上赌博和网上购彩,如有疑问,请与当地派出所联系。

六、社会实践安全。暑期社会实践的学生要注意防止黑中介诈骗、确认用人单位合法性、不轻易缴纳任何押金证件,防止陷入诈骗陷阱。在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。严禁有损学校形象和声誉的行为。参加社会实践的同学要随时将行程告知家人、老师、同学。

七、防止误入非法传销组织。警惕以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,骗取信任,从中牟取暴利。避免陷入传销陷阱!

八、提高意识形态防范。坚持维护国家意识形态安全,不参与非法组织活动,自觉维护国家安全。树立崇高的理想信念,培养高尚的道德情操,相信科学,崇尚文明,反对邪教,增强抵御能力。

大家保持手机畅通,遇事随时与家人、学校联系。祝大家暑假愉快!开心、平安、幸福!

 

                                                                          园艺学院

                                                                           2020年7月15日

 


Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码