“把论文写在大地上”的李建国,用技术实现广东糯米糍早摘半个月!

发布者:园艺学院发布时间:2020-06-16浏览次数:163

  “头两天糯米糍就卖完了!收尾收购价还有7—8元/斤!”阳东区东平镇北环村早靓荔枝专业合作社负责人何石生语气轻松,伴随着6月13日最后一批荔枝装运出车,他的200亩糯米糍采摘已经结束,总产量十几万斤。

  此时,珠三角的糯米糍才刚刚进入上市高峰期。“避免了与这些产区竞争市场,又保证了早摘的市场优势,今年的销售情况我很满意!”何石生笑道。

何石生果园长势旺盛的糯米糍荔枝何石生果园长势旺盛的糯米糍荔枝

不惧困难,十年磨一“荔”

  “这应该是全球最早上市、也最好吃的糯米糍之一了!”国家荔枝龙眼产业技术体系荔枝栽培岗位科学家、华南农业大学教授李建国介绍,糯米糍本是晚熟品种,在珠三角地区广泛种植,一般6月中旬开始上市,6月下旬进入采摘高峰期。

  而何石生今年的糯米糍采摘季始于5月25日,据介绍,当天出货2000多斤,出货价38元/斤。“一下子,我就知道今年的销售没问题了,心里有了一个定心丸。”他说。

  这个成绩,与国家荔枝龙眼产业技术体系荔枝栽培岗位以及湛江综合试验站十年来的技术攻关和科研探索密不可分。

  二十年前,北环村没有糯米糍,而是以双肩玉荷包和妃子笑等品种为主。2000年前后,偶然之下北环村试种糯米糍成功,其后经高接换种技术,北环村几乎全部改种糯米糍。不过由于糯米糍难成花、难坐果、易落果裂果、“大小年”现象明显等问题,许多村民再次改换了其他品种,何石生却坚持了下来。

  2008年,李建国前往阳东县调研,认识了何石生。双方沟通之后,决定在何石生的果园做试验示范,开展“糯米糍荔枝早熟轻简高效栽培技术集成与示范”项目,以实现糯米糍荔枝早熟(6月中旬前成熟)且稳产丰产的目标。“种荔枝难,种糯米糍更难,种出早又靓的糯米糍则是难上加难。”李建国说。

2009年,在李建国建议下,何石生(左二)成立早靓荔枝专业合作社2009年,在李建国建议下,何石生(左二)成立早靓荔枝专业合作社

  从广州到北环村,开车需要3个多小时,这段路程,李建国走了无数遍。直到今年1月上中旬,糯米糍花芽早早萌动,他知道“项目初见成效”了。

形成“四早”轻简高效栽培技术体系

  东平镇小区域气候特征明显,三面环山,一面向海,光照时间长,热量丰富,相对其他镇荔枝成熟得早一些。根据糯米糍生长发育特性,结合东平镇气候特点,在长期的探索实践之后,李建国团队集成了糯米糍荔枝“早老熟、早控梢、早促花、早成熟”(简称“四早”)轻简高效栽培技术体系,关键技术是以螺旋环剥、水肥和植物生长调节剂等实现物理和化学的精准调控。

2015年5月糯米糍处于幼果发育期,李建国(右一)去指导2015年5月糯米糍处于幼果发育期,李建国(右一)去指导

  2019年-2020年度对糯米糍示范园应用“四早”高效栽培技术体系,10月中下旬末次秋梢老熟,老熟前用螺旋环剥技术控梢,12月底即见“白点”抽花穗,2月底—3月上旬盛花,5月25日就可以采摘上市。

  “这应该称得上是全国最早熟的糯米糍规模化种植基地了。”李建国介绍,全园糯米糍产量比2018年(荔枝极大年)还要高。“早花早果品质好,给市场提供早又靓的糯米糍荔枝产品,这是我孜孜以求的目标。”

  5月30日,来自广东省农业科学院、中国科学院华南植物园、福建省农业科学院、广州大学、仲恺农业工程学院等单位的教授、研究员等,组成专家组对糯米糍荔枝早熟轻简高效栽培技术进行现场测产鉴评。经过综合鉴评,专家组一致认为“四早”轻简高效栽培技术效果显著,使晚熟糯米糍荔枝提早成熟上市15天,与示范园中种植的早中熟品种妃子笑成熟期相当,实现了糯米糍荔枝在5月底批量上市,解决了6月中旬前生产上缺乏特优质早熟荔枝鲜果供应的关键技术难题,技术先进,创新性强。

鉴评专家组在果园合影留言鉴评专家组在果园合影留言

  “该项目形成了‘四早’轻简高效栽培技术体系,是糯米糍荔枝栽培技术的重要突破,对促进我国荔枝的高效生产具有重要的促进意义。”鉴评专家表示。

  据了解,近段时间的“龙舟水”,并未对示范基地的糯米糍造成什么影响。“没有裂果也没有落果,接下来,要着手采后果园的管理工作了。”何石生说。

牵线搭桥促进销售

  不过早在一个月前,面对硕果累累的果园,何石生的内心是忐忑不安的。“挂果太多了,今年是荔枝‘中大年’,我十分担心糯米糍的销售问题。”由于缺乏自己的品牌,且地方偏僻,一直以来,荔枝的采购都是通过小商贩或者传统的批发渠道进行的,“没有其他商超和电商销售渠道。”何石生十分紧张。

  李建国看在眼里,急在心里。“我1988年就开始从事荔枝相关研究工作,深知种出早又靓的特优质糯米糍之来之不易。既然种出了早熟丰产的果子,没有道理卖不出去。”

  4月底,李建国就忙活了起来。先是邀请了一批采购商进果园品鉴;又联系了部分媒体,为何石生的果园做宣传;同时,与全国各地荔枝专家联系,在果园召开了一次项目评鉴会,进行现场测产和品质测定。“他们感到吃惊,这么高产、裂果又少的糯米糍,真的很少见!”李建国说。

  5月29日,阳东区举办“阳东大咖秀”活动,李建国也现身直播间现场推介起早熟糯米糍。

李建国(左一)在果园直播李建国(左一)在果园直播

  习近平总书记期许,“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”扎根荔枝事业的李建国,无疑是这一要求的积极践行者。“虽然说术业有专攻,但在能力范围之内做些助农工作,有效推动产业兴旺,何乐而不为呢?”

  据了解,何石生糯米糍效益的提升,也吸引了更多村民加入到早熟糯米糍的“种植大军”中。李建国称:“广东早中熟市场缺乏特优质基因,扩大糯米糍在早中熟市场的份额,能够有力推动广东荔枝产业高质量发展。”

  他表示,今年只是初见成效,研究还要继续做下去。

李建国(右二)团队成员风采李建国(右二)团队成员风采

【记者】南方农村报记者 晁海娟

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202006/15/c3648656.html?colID=2038&appversion=6700&firstColID=2038&from=timeline&isappinstalled=0&date=Njc3YzYyODEtYmQ1OC00N2YxLTkwMTUtYzVjYmVkNDhhNjli&layer=10

Copyright 2020 华南农业大学园艺学院版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学园艺学院 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码