新闻公告

通知公告
园艺学院2020年硕士研究生招生考试复试工作细则

作者:    日期:2020/05/11 08:12:19    人气:10

    根据教育部相关文件精神,按照《华南农业大学2020年硕士研究生招生复试及录取办法》,结合本院实际,特制定以下复试工作细则:

一、基本原则

(一)坚持公开公正公平原则。复试过程做到政策透明、程序公正、操作公开、结果公开、信息公开、监督机制健全。

(二)坚持科学选拔原则。遵循高层次人才选拔规律,采用多形式的考核方法综合考查,突出对考生专业素质、实践能力及创新精神等方面的考核,确保录取生源质量。

(三)坚持以人为本原则。维护考生合法利益,增强服务意识,规范、高效的组织复试录取工作。

(四)坚持差额复试原则。学科复试考生人数与招生规模(招生计划数减去推荐免试生数)比例原则上不低于120%,调剂考生复试比例可以适当扩大。

(五)坚持分类选拔原则。复试要按招收的学术学位硕士和专业学位硕士分类组织复试及排序选拔。

二、复试组织与管理

  (一)学院成立研究生招生工作领导小组。组成以党政领导理论班子成员、各招生专业的系主任及各一二级学科带头人组成,由书记和院长担任组长,分管副院长和副书记担任副组长,学院研究生招生工作领导小组全面负责本学院研究生招生工作,负责制订本学院复试工作的具体方案并组织实施、组织本单位的复试具体工作、审核复试记录与结果、上报复试成绩和复试材料、监督和复议,并负责解释本学院的复试结果。

  (二)成立复试专家小组

学院将建立复试专家库,并按照招生专业目录的招生专业,由学院党委负责从复试专家库中随机抽取专家成立复试专家小组,由经验丰富、业务水平高、公道正派的人员参与复试工作,每个复试专家小组成员不少于5名(其中研究生导师不少于3名),工作秘书2人,1名辅导员负责网络远程控制和现场录像,并负责政治思想品德考查; 1人负责复试具体组织和记录。

复试小组成员要严谨求实、办事公正、无亲属报考或无可能影响公正的其它原因,同时要全面掌握学校及本学院制订的复试工作方案,在结合本学科特点、培养目标及培养方案的基础上,确定考生面试、综合素质和实践能力等综合考核的具体内容、程序、评判规则、评分标准,并具体组织实施。工作秘书要规范做好复试记录并由专家组、记录员逐一签名,复试全程要录音录像,复试结束后将复试的评分记录和考生作答记录情况等原始材料整理完整连同录音录像交学院统一交研究生招生办公室。

三、2020年各专业拟招生人数

复试分数线按学校公布的分数线(详见:https://yzb.scau.edu.cn/2020/0430/c2138a226391/page.htm),各招生专业拟招生人数如下表(实际招生人数将根据实际情况进行微调)。


学科

拟招生人数(不含推免生)

1、学术型学位硕士

果树学

24

蔬菜学

13

茶学

5

园艺产品采后科学

10

设施园艺学

7

2、全日制专业学位硕士

农艺与种业

73(接受院内调剂)

3、非全日制专业学位硕士

农艺与种业

6

 

四、复试

  (一)复试平台

复试选用平台为教育部学信网“招生远程面试系统”,备用平台为腾讯会议。(如启用备选平台,考生进入腾讯会议时,需出示身份证,考生需全程露出上半身。面试要求双机位。)

请参加我校复试的考生务必熟知《华南农业大学2020年硕士生网络远程复试考生操作指南》,提前准备网络、设备、环境,并提前下载安装并熟悉选用复试平台、备用复试平台的操作。

正式复试前学院将安排模拟复试,请考生注意学院相关通知并按时参加模拟复试。请务必保持通讯畅通。

  (二)复试时间

第一批次第一志愿:515-17日,复试考生按各招生专业分类进行。

    5158:30-17:30:果树学

    5158:30-17:30:蔬菜学

5158:30-17:30:园艺产品采后科学

    516日上午8:30-12:00:设施园艺学

516日上午8:30-12:00:茶学

5178:30-17:30:农艺与种业(含非全日制)

第二批次:调剂考生复试

    复试时间:根据调剂系统开放时间,另行通知。

(三)复试内容

复试重点考查考生的既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等。

复试内容包括外语水平测试、专业素质及能力考核、综合素质及能力考核三个部分,总成绩为100分。

  1. 外语能力测试

 外语听说、阅读理解能力测试时间约5分钟左右,满分为30分。

  2. 专业素质及能力考核

专业素质及能力考核满分40分,主要包括以下几个方面:(1)大学阶段学习情况及成绩;(2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;(3)创新精神和创新能力。

  3. 综合素质及能力考核

综合素质及能力考核满分30分,主要包括以下几个方面: (1)思想政治素质和道德品质等;(2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(包括学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作等方面的经历;(3)事业心和责任感,纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康;(4)人文素质;(5)举止、礼仪和表达能力等。

 面试时由每位专家现场独立评分,然后取算术平均值得出复试成绩。

  (四)复试流程

  1.查看复试通知

所有复试考生名单在学院院网及华南农业大学研招网上硕士研究生招生系统公布,请及时下载复试通知书。

  第一志愿考生的复试名单见附件。

  2.提交资格审查材料

考生须按要求于513日前在学信网“招生远程面试系统”上传复试材料,学院对考生提交的复试材料进行审核,审核不通过的考生须重新上传符合要求的材料。

提交材料(电子版)清单:参照《华南农业大学2020年硕士研究生招生复试及录取办法》。

资格审查不合格者,不得参加复试。

  3.模拟复试

  审核通过后,我院将在5149:00-11:00点安排模拟复试,请考生按时参加并保持通讯畅通。

  4.正式复试

复试前20分钟进入考场候考,做好复试准备,保证网络通畅,确保电脑、手机电量充足,并清除复试环境内与复试有关的书籍、物品等。

待复试组发出复试邀请后,考生接受邀请,按规定参加复试,复试时间一般为20分钟。必答题由“招生远程面试系统”直接推送,考生口头回答,其它考察内容由复试小组专家直接提问,考生根据问题逐一回答。

   若复试过程出现网络故障等情况影响复试,2分钟内解除故障,复试继续进行,复试时间顺延,成绩不受影响;2分钟以上,该考生退出复试,下一位考生复试,故障解除后联系学院再重新复试。

  5.复试结束,考生退出考场,完成复试。

 复试期间如发生网络问题,请及时与学院工作人员联系。

(五)复试考生端要求

考生的网络及设备要求、环境要求、位置要求、纪律要求等,按照《华南农业大学2020年硕士生网络远程复试考生操作指南》要求执行。

五、调剂

(一)由于本学院上线生源已超过教育部规定的11.2比例,农艺与种业专业上线生源不足,接受院内调剂,不接受院外调剂生。

(二)调剂生需等教育部开通网上调剂系统后,通过全国硕士研究生招生调剂服务系统。

六、成绩计算及录取原则

按照《华南农业大学2020年硕士研究生招生复试及录取办法》执行。拟录取考生名单确定后,由学院组织拟录取考生和导师进行师生互选。

七、监督和复议

  (一)实行责任制度和责任追究制度。学院研究生招生工作领导小组对本院复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。学校研究生招生工作领导小组对全校的复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

  (二)实行监督制度。学校研究生招生工作领导小组对全校的复试工作进行监督,加强监管。学院研究生招生工作领导小组对本院考生的复试、录取工作进行监督,当考生对复试提出书面质疑和申诉时,学院领导小组提供书面说明,负责向考生进行解释或提出解决办法。

  (三)实行复议制度。保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。受理投诉和申诉在5个工作日内做出回复。对投诉和申诉问题经调查属实的,学院研究生招生领导小组或复试专家小组接受学校研究生招生工作领导小组指导监督进行复议。

学院监督电话:020-85288281     电子信箱:scauhort@126.com

八、其他事项按照《华南农业大学2020年硕士研究生招生复试及录取办法》执行。

九、注意事项

1511-520日请考生保持通讯畅通,便于学院有紧急信息时能及时通知;

2)拟录取考生名单确定后,由学院组织拟录取考生和导师进行师生互选。但最终服从学院安排,不服从安排视为放弃录取资格。


联系人:王春晓老师

联系电话:020-85288281

办公室地址:园艺学院502室 

                

                       

华南农业大学园艺学院

2020511



附件:园艺学院第一志愿复试考生名单公示.doc