新闻公告

通知公告
关于做好寒假期间安全防范工作的通知

作者:    日期:2020/01/05 12:18:13    人气:10

各位老师、同学:

   根据学校保卫处《关于做好寒假期间安全防范工作的意见》,为让我院师生度过一个愉快、平安、祥和的假期和春节,特将有关事宜通知如下:

一、认真做好全院师生员工的安全教育,贯彻谁主管、谁负责原则,落实安全责任制,各系、各年级、各班假期前自行组织安全检查,对所管理区域发现的安全隐患及时整改。对所属人员召开安全教育大会,提高师生员工法制观念和安全防范意识。

二、要求全院师生放假期间,不参与公安部、教育部明令禁止的非法组织的活动,如法轮功全能神等邪教组织活动,不参与非法集会及游行活动,对上述活动做到不听、不看、不围观。

三、谨防网络诈骗和电话诈骗。近期有学生在网购、网上兼职刷信誉、参加所谓培训班进行消费、以及接到假冒公检法电话被骗,希望师生员工提高警觉性,多看看有关案例,遇到事情,一定要冷静处理。同时,严禁参与网上赌博和网上购彩,如有疑问,请与校保卫处或五山派出所联系、咨询。

四、天干物燥,不要乱丢烟头、玩火和焚烧垃圾,禁止燃放烟花、爆竹,各住宅区住户、学生公寓区宿舍在人离开时,务必关闭好煤气、电器电源开关,大功率电器在不使用和电器充完电后要及时拔下电源插头,谨防长时间煲汤忘记关火、电线短路、电器长时间充电爆炸等引发的火情,严禁在大楼内和学生宿舍内为电动车充电。

五、各系要对员工宿舍有使用取暖设施和洗澡热水器进行一次全面排查,对不符合有关安全标准、安装位置不正确等安全隐患要立即整改,严防因取暖、洗澡等引发的火灾、煤气中毒、触电等安全事故。

六、外出访友、自发组织旅游的师生应遵守有关安全的规章制度,预防各类事故的发生,师生集体外出要向主管领导报批报备,制定应急预案。

七、出行要乘坐正规的客运车辆,不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆,严禁搭乘五类车,特别是校内搭客电动车,存在很大的安全隐患;行人和车辆在校内、外都应遵守交通规则,注意交通安全;特别提醒师生员工,在走路、骑车、驾驶车辆时,不要低头看手机,以免发生意外。

八、校内各位车主,严禁机动车辆在校园内超速行驶,在路口、隧道、下坡和路况不好的地方要减速慢行。遇到交通事故一定要报警处理,以防遇到碰瓷事件。

九、学校周边治安情况复杂,为了您的安全,请师生员工不要在晚上或人员稀少的时候去校园内位置偏远、僻静的地方游玩、散步,特别是树木园、第四教学楼山顶公园等。

十、关好门窗,做好防盗。离校时,住户应关好门窗并告知邻居或亲友予以照顾,有条件的住户建议安装报警器。外出请您一定要将门锁好(要锁双层),请大家不要将贵重物品存放在杂物间;在学生宿舍、图书馆、课室、饭堂、运动场、车站等公共场所,要妥善保管好自己的财物,特别是人多拥挤的地方,不要在走路的时候玩手机,防止被盗、被抢;在宿舍,手提电脑等财物不要放在桌面,最好锁在柜子里。

十一、在离开图书馆、课室时,财物要随身带走,不要遗忘;运动场锻炼和草坪聊天时,看好自己的财物,不要随意摆放;贵重物品和行驶证、粤通卡等不要留在汽车内,防止有人砸车窗盗窃;

十二、各系要在假期期间对闲置、位置偏远的实验室、基地、仓库,安排人员值班,严格落实值班制度。假期凡不使用的贵重仪器要在人离开时关水、关电,办公室、实验室等场所要关门、关窗;假期使用实验室的要做好防火和防盗工作,实验人员不得擅自离岗,防止发生意外,实验结束后应立刻整理仪器设备和清理场地,并按规定妥善保管实验材料,特别是易燃、易爆、强腐蚀试剂盒有毒化学品等,做好记录。各安保单位在假期期间,要加强各大楼的值班巡查工作,严格检查登记制度,对通往大楼、天台的门加强管理。

十三、要加强假期期间值班,如有发现可疑情况和可疑人物妥善处理并及时上报,门卫人员要加强管理,认真履行职责,严格执行出入人员盘查制度和物品登记制度,切实做好所负责部位的安全保卫工作;保卫处24小时值班报警地点、电话:行政大楼110室;报警电话:85280110;五山派出所报警电话:85286072;祝全院师生员工节日快乐!

园艺学院   

202015