J
机构设置

I GOU SHE ZHI

教学机构
首页 > 机构设置 > 教学机构
茶业科学系

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 10:55:55   人气:282

【人员数】9

【所负责专业方向】茶业科学系

【主任】黄亚辉教授

【副主任】张灵枝副教授

【机构介绍】

茶学系前身是中山大学农学院1930年成立的茶蔗部;1974年成立华南农学院茶叶教研室,先后举办了20多期茶叶技术培训班,学员来自广东、广西、福建、江西、云南等省,为当时茶叶生产培养了一批技术骨干;1977年招收茶叶本科生;1991年确定为茶学学科硕士点,招收茶学硕士生;20039月确定为茶学学科博士点。招生范围遍布全国;毕业生分布海内外,有的在茶叶生产第一线工作,有的在中央有关部门、研究所、高等院校、地方机关、企业工作,不少人已成为享有盛誉的专家、教授、学者,更多的人成为单位的骨干。

1996年后,茶学学科的建设和发展取得了较大成效。虽然在此期间茶学专业实验室、茶学校内实习基地十年内经历了三次搬迁,花费大量的人力、物力、精力,但我校茶学专业一直保持发展。特别是在2000年华南农业大学茶学专业经教育部批准为全国保护的优先扶持发展的专业后,茶学学科步入稳定发展阶段,本科生的招生规模由原来每年1个班发展到2002年的2个班、20043个班;招生方向由以前的单一茶学方向发展到现在茶学、茶学(加工贸易方向)、茶学(茶艺方向)3个方向;在教学硬件上健全了茶树育种、茶树栽培与病虫害、茶叶加工、茶叶生化、饮料工艺、茶艺等实验室, 2008年被批准为财政部、广东省共建茶学特色实验室。在教师队伍建设方面,引进了一批青年教师。2009年,茶学专业被批准为国家特色专业建设点。

教学科研设备

目前,茶学系设有8个专业实验室,分别是:茶树栽培育种实验室、茶叶加工与机械实验室、茶叶生化实验室、茶叶审评与检验实验室、茶饮料加工实验室、茶艺训练与表演室、茶叶深加工与综合利用实验室和茶菜肴和茶味食品实验室,实验室总面积为1260平方米。现有仪器设备总值为500多万元,包括扫描紫外可见分光光度计、冷冻离心机、PCR仪、凝胶成像系统、超低温冰箱、人工气候箱、水分自动测定仪、气相色谱质谱仪、高效液相色谱仪等大型先进科学仪器。此外茶学系还有2个校内实习基地,十多个校外实习基地。

学历教育结构与人才培养

茶学专业一直进行多层次教育, 1977年以来,一直培养本科生、专科生以及国外留学生。1990年开始培养硕士研究生,2000年列入园艺一级学科覆盖专业,拥有招收茶学博士学位授予点,目前在校本科、硕士和博士生近300人。在全国高校率先开设茶文化本科专业(茶艺与品牌营销),2006年以来在广东和全国茶艺师技能大赛中获得个人及团体大赛金、银、铜奖10多个。

目前,茶学专业本科每年招收茶学、茶叶加工贸易及茶艺方向3个班,每年计划招生90人。硕士研究生招收4个研究方向,分别是:茶叶加工与生化 、茶叶加工与贸易、茶树栽培和种质资源、茶文化方向。

 茶学学科具有专业面窄、产业链长、交叉学科多、科学和人文兼顾的特点。茶学系人才培养把对学生的科学素养和人文素养的培养紧密结合起来,同时在课程设置上充分抓住茶学把农学、食品健康科学、市场贸易及文化艺术学多学科交叉的特点,在强化学生茶学专业学习的同时,注重培养学生的综合素养和实践能力。茶学专业毕业生能适应涉茶和非涉茶领域的人才需求,可从事茶叶领域产销与经营管理、科研、教学、文化传播等工作,还能胜任非涉茶行业,如行政管理、企业经营管理、银行保险业、酒店与旅游、房地产、食品加工检测、营销策划以及各种服务行业,同时能深受用人单位的肯定,就业情况良好。

科研成果和业绩

近年来承担国家自然科学基金、农业部行业科研专项、国家产业技术体系、国家支撑计划项目、广东省重点攻关等课题40多项,科研经费累计800多万元。取得16项成果和专利;7项研究课题通过科研成果鉴定;研制的10个茶叶产品获“名优茶”奖;20多篇论文获“优秀论文”奖。同时,多位教师参加全国农业高等院校统编教材(面向21世纪课程教材)《茶树病虫防治学》、《茶树栽培学》(“十二五”课程教材)、《茶叶加工学》、《茶叶市场营销学》、《植物饮料资源利用》、《茶叶大辞典》的编写工作;并出版多本茶叶专著。

科研优势和主要技术服务领域

依托广东得天独厚的地理位置和气候优势,经过几十年的发展,茶学学科形成了鲜明的学科特色和优势,建成了较稳定的研究团队,在茶树高产优质栽培技术,多茶类茶叶初、精、深加工和综合利用,茶叶卫生安全、茶艺茶道、茶叶生物技术、茶叶机械化配套等方面进行了一系列深入的研究。

1)在多茶类的初、精、深加工研究领域均有研究和积累。茶学系对乌龙茶、普洱茶、红茶、大叶种绿茶、黑茶的初、精、深加工、茶叶安全生、提高夏暑茶品质、茶叶机械化采、无咖啡碱茶和红紫芽茶等特色品种选育等领域均开展了一系列研究,形成了较强的研究团队,取得了显著成绩,主持和参与了一系列国家及省部级课题,获得广东省科技进步二等奖1项、广东省农业技术推广奖2项、农牧渔业部丰收三等奖1项等多项省部级科研成果奖,有丰富的技术积累。

2)在茶树资源与育种、茶树高产优质栽培技术、有机茶栽培管理、茶园规划、茶艺馆建设、茶叶生物技术、生理生化领域形成了稳定的科研教学团队,在校内、校外拥有研究和合作基地。

3)擅于茶叶安全生技术、提高夏暑茶品质综合技术以及单丛、红茶等茶叶初精制加工、后发酵茶发酵与陈化技术,取得了较大的经济效益和社会效益。