X
学科建设

UE KE JIAN SHE

省重点学科
首页 > 学科建设 > 省重点学科
广东省重点一级学科-园艺学科

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 12:00:00   人气:233

华南农业大学园艺学科是我校最早的学科之一。本园艺学科包括五个二级学科,即果树学、蔬菜学、茶学、观赏园艺(自主设置)和采后科学(自主设置)。果树学科1981年获硕士学位授予权,1996年获博士学位授予权,1998年被列入农业部与广东省共建“211工程”建设学科,2000年被评为广东省级重点学科,在2005年广东省重点学科评估中被评为“优秀”等级,2007年被评为国家重点学科。蔬菜学科1981年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权,2007年被评为广东省重点学科。茶学于1990年获得硕士学位授予权,2003年获博士学位授予权,2009年被评为国家级特色专业。2012年园艺学一级学科被评为广东省“攀峰学科”。
    2015年底,园艺学科有专任教师59人,其中教授27人、副教授19人、讲师13人,49人具有博士学位,形成了一支结构合理、队伍稳定的学科团队。现有农业部领军人才1人,入选“万人计划”1人,农业部创新团队1个,广东省高等学校“千百十人才培养工程”省级培养对象6名,荔枝龙眼、香蕉、大宗蔬菜和马铃薯等国家现代农业产业技术体系首席科学家1名、岗位科学家6名和综合试验站站长1名,广东省现代农业产业技术体系创新团队岗位专家7人 。本学科的特色一是突出南亚热带园艺特色,二是重视应用基础研究、应用技术研发和技术示范推广有机结合。本学科有6个省部级研究平台, 2011-2015年承担国家自然科学基金和省部级科研项目200多项,经费10872.99万元。5项成果获国家科技进步奖二等奖,其中2项主持,分别是 “果菜采后处理及贮运保鲜工程技术研究” (2001年)和 “荔枝高效安全生产理论与关键技术” (2014年),标志着园艺学科已进入国内同行研究的先进水平。