K
科学研究

E XUE YAN JIU

科研机构
首页 > 科学研究 > 科研机构
华南农业大学南方设施园艺研究中心

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 2:31:11   人气:161

      华南农业大学南方设施园艺研究中心是2010年成立的校级研究机构,挂靠在华南农业大学园艺学院。现任中心主任为陈日远教授,副主任刘厚诚教授。中心科研队伍以园艺学院的教研人员为主,并整合了校内工程学院、土木与水利学院、资源环境学院、农学院等相关方面的技术研发力量。现有教学研究人员20多人,其中有教授6人,副教授10人,博士生导师3人;在读博士生4人,硕士生20多人。中心主要研究内容包括:
(1)研究华南蔬菜生产适用设施的选型与优化与规范化产品标准,研发适合华南设施的配套保温、降温和防虫等覆盖材料;
(2)研究南方设施园艺作物生产的环境调控技术;
(3)研究利用温室大棚、冬春小拱棚与夏秋遮阳网覆盖等进行蔬菜反季节设施高效生产技术;
(4)南方设施病虫害防治中生物源农药和生态防治应用技术的集成与示范;
(5)研发南方主要设施蔬菜高效、安全和可持续生产模式和配套技术;结合华南气候特点开发并示范环控一体化技术。
   
      中心下设4个研究室,分别是:设施工程与环境调控研究室,设施作物育种研究室,设施园艺生态生理研究室和设施作物植保研究室。中心现有各类仪器设备共80余台(件),贵重仪器设备原产值超过250 余万元。研究人员近几年的研发经费主要来源于国家农业产业技术体系经费、国家科技部项目、农业部项目、广东省科技计划项目、广东省教育厅、广东省农业厅、广州市科技局、广州市农业局等纵向研究项目以及与企业合作的横向课题等20多项课题项目,到位经费900多万元。近年获得各类科研成果4项,发表论文近150多篇。