K
科学研究

E XUE YAN JIU

科研机构
首页 > 科学研究 > 科研机构
华南农业大学茶业科学研究所

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 2:30:12   人气:191

      华南农业大学茶叶学科成立于1972年,由1936年中山大学农学院茶蔗部演变而来,是国内从事茶学高等教育和研究的最早教育科研机构之一。茶叶深加工和新产品研发具有明显的学科发展优势。我校地处华南茶区,茶树品种最丰富,生产茶类最多。我校茶树品种资源的收集时间早,也较全面系统,经过几代人几十年的努力,现我校品种资源圃保留国内外茶树良种300多种。华南地区适宜栽种乔木型、小乔木型、灌木型的各种茶树品种,有特大叶类、大叶类、中叶类、小叶类等,品种齐全。我校在红茶、绿茶、乌龙茶、黄茶、白毛茶等茶类的加工技术教学、科研和技术推广方面有悠久的历史,形成了各类茶叶加工的科学工艺,在生产上广泛应用。我校充分利用广东省丰富的茶类品种和结合特有的饮茶习俗,形成了独具特色的茶文化,率先在全国开出茶艺方向的本科教学,以“培养具有良好人文素质,系统掌握茶叶科学、品牌营销、茶艺美学等方面的基本知识和技艺,具备茶艺与饮料、饮料食品的开发与营销以及相关事业单位管理技能的高级复合型人才”为目标,为广东乃至全国培养了大量茶艺人才,成为茶学教育、人文素质教育中的一朵奇葩。茶艺专业学生每年参加广东和全国的茶事活动,多次获得地区性和全国性的个人及团体大赛金奖和银奖。毕业生很受茶产业和相关用人单位欢迎,供不应求。2000年,我校茶学专业被教育部批准为全国保护的优先扶持发展的专业;2009年列入财政部与广东省共建专业予以建设,并投资200多万元进行专业实验室建设;2009年被教育部批准作为全国特色专业建设,并提供80万元专项建设经费。

      华南农业大学茶业科学研究所现有教学研究人员16人,其中教授2人,研究员1人,副教授4人,高级农艺师3人,副研究员1人,讲师5人。具有博士学历8人。现任研究所所长曹藩荣教授,副所长黄亚辉研究员和刘少群高级农艺师。研究所设有6个实验室,分别是茶树栽培育种实验室、茶叶加工与机械实验室、茶叶生化实验室、茶叶审评与检验实验室、茶饮料加工实验室和茶艺训练与表演室等,实验室总面积为1260m2,现有仪器设备总值1000多万元,购置了一批先进实验仪器,如扫描紫外可见分光光度计、微机型紫外可见分光光度计、一批精密电子天平、真空旋转蒸发器、粗纤维测定仪、低速大容量台式离心机、高速台式离心机、台式冷冻离心机、PCR仪、电泳系统、超低温冰箱、人工气候箱、水分自动测定仪、凯氏定氮仪装置、索氏抽提装置、气相色谱质谱仪、高效液相色谱仪等。校内还有面积600 m2的实验茶厂,设有茶叶初制车间、精制车间、包装车间、贮藏间等,配有红茶、绿茶、乌龙茶加工成套设备,为茶学专业的师生提供实验研究平台,提高了学生动手实践能力,同时也促进了茶学系教师科研水平的提高。

      研究所在茶树高产优质栽培技术、茶叶深加工和综合利用、茶叶加工与机械化配套等方面进行了较深入的研究,取得了一定的成果,对华南地区茶学研究及茶叶产业发展发挥了重要作用。2011-2014年,主持和参加国家和广东省自然科学基金5项,省部级科研项目15项,总经费超过1000万元;取得16项成果和专利,7项研究课题通过科研成果鉴定;研制的10个茶叶产品获“名优茶”奖,20多篇论文获“优秀论文”奖,其中“无公害茶叶生产技术推广”获广东省农业技术推广奖二等奖,获农业部全国农牧渔业丰收奖三等奖;发表科技论文37篇,其中SCI收录6篇;主编和参编教材5部;主持项目“提高茶叶品质的综合技术研究与应用”获2014年度广东省科学技术奖二等奖、主持项目“提高夏茶品质的综合技术推广与应用”获2012年广东省农业技术推广二等奖,申请专利8项,获授权5项。