K
科学研究

E XUE YAN JIU

科研机构
首页 > 科学研究 > 科研机构
广东省教育厅华南园艺作物种质创新与利用重点实验室

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 2:29:40   人气:141

      广东普通高校“华南园艺作物种质创新与利用重点实验室”以热带亚热带园艺植物种质资源(南方果树、蔬菜、茶树等)为研究对象,收集和保存热带亚热带园艺植物种质资源;以种质创新为动力,以品种改良为途径,围绕相关园艺作物的品种结构优化开展相关科学研究。目前,该实验室已建立了世界上最丰富的枇杷属野生种质保存圃和球兰属种质资源圃等;通过荔枝龙眼属间杂交、枇杷种间杂交、姜花种间杂交,创新了大批新种质;启动了荔枝、枇杷等的基因组测序;研获12个省级审定的新品种;获得省科学技术一等奖1项、科技进步二等奖1项;发表三大索引收录论文64篇;所在学科入选广东省“攀峰重点学科”。实验室拥有完全开放的平台,与国外(西班牙瓦伦西亚农业研究所、新加坡淡马锡生命科学研究院、伊朗、巴基斯坦、缅甸、赤道几内亚)、国内(西南大学、江苏、浙江、福建、广西)等众多科研单位开展科研合作与人才培养。