K
科学研究

E XUE YAN JIU

科研机构
首页 > 科学研究 > 科研机构
广东省/广州市果蔬保鲜重点实验室

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 2:26:06   人气:159

      广东省果蔬保鲜重点实验室于2002年立项,2005年12月通过验收,是由广东省科技厅与广州市科技局联合共建的第一批重点实验室。本实验室紧密结合我省和南方果蔬保鲜产业的实际情况,根据国内外采后科学与技术发展的趋势,整合了相关的研究力量,高层次、高水平和年轻科研人员逐渐增多,研究学术队伍日益壮大。实验室突出了理论研究与保鲜新技术研究紧密结合的优势与特色,在理论上深入系统研究果蔬品质形成和采后品质劣变的机理及其调控,为提升果蔬保鲜技术科技水平提供理论依据;在技术上研究和创新果蔬保鲜和物流的新技术,提高我省果蔬产品的竞争力和减少采后损失。现已经形成了四个稳定且特色鲜明的研究方向:

(1)果蔬采前品质形成机制与耐贮性;

(2)果蔬采后生理与分子生物学;

(3)果蔬保鲜新技术;

(4)果蔬采后处理及冷链物流。这4个研究方向各有侧重,理论与技术研究有机结合紧密结合,形成了果蔬采后科学与保鲜技术完整的研究体系。实验室自成立以来,承担了100多项国家级和省部级项目,发表了100多篇SCI论文,获得了多项国家级和省部级奖励,已成为我国南方果蔬采后科学研究的最重要平台与保鲜技术创新的最重要源头,为提升我国南方果蔬产业的竞争力提供科技支撑。