K
科学研究

E XUE YAN JIU

科研机构
首页 > 科学研究 > 科研机构
国家荔枝龙眼产业技术研发中心

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 2:25:30   人气:177

       2009年启动建设国家荔枝产业技术体系,2011年开始改为国家荔枝龙眼产业技术体系。体系结构设置:

(1)国家荔枝龙眼产业技术研发中心。职责:从事荔枝龙眼产业技术发展需要的基础性研究和基础性工作;开展关键技术攻关、技术集成,实现国家和区域的产业技术研发任务;开展产业技术人员培训;收集、监测和分析荔枝产业发展动态与信息;开展产业政策的研究与咨询;组织学术活动;监管功能研究室和综合试验站的财务运行。建设依托单位为华南农业大学,是我国荔枝龙眼领域的科技创新中心、国际合作与交流中心和高级科技人才培养基地。

(2)功能研究室3个:

      遗传育种研究室。职责:开展荔枝龙眼种质改良与创新,发展育种理论和方法,为我国荔枝龙眼育种提供技术支撑和宏观引导。建设依托单位:广东省农业科学院果树研究所。科学家岗位职责:①荔枝龙眼种质收集、保存、基础种质性状评价与研究,种质数据库建立与共享;②国内荔枝龙眼主要性状遗传基础研究与改良,不同熟期(尤其特早熟与特晚熟)、不同用途(尤其适应于加工)、特大果、焦核/无核等优质新品种培育及相关性状遗传规律研究;③运用原生质体、细胞、胚挽救技术和转基因等生物技术培育荔枝新种质;④荔枝龙眼功能基因挖掘。

      栽培与植保研究室。职责:研究荔枝龙眼高产果园构造、水肥平衡管理、合理耕作、轻简栽培等共性关键技术,建立不同区域、不同品种的安全、稳产、高产、高效生产技术体系;研究土壤养分资源高效利用和精准管理,分析土壤施肥对产量与品质的影响,建立基于信息技术的区域土壤养分资源管理体系,为荔枝高产高效生产提供技术支撑和宏观引导。科学家岗位职责:①土壤结构、肥力、质地与土壤改良,土质对品质和生产力的影响评价,土壤管理制度研究;②荔枝龙眼的营养与水分需要,缺素症及其矫正,营养与水分对荔枝龙眼品质、产量的影响评价,土壤、营养和水分一体化管理技术研究;③荔枝龙眼种植密度、树冠整形修剪、结构改造、花果发育期树冠管理策略;④荔枝龙眼生长节奏、花果发育生理、果实大小与品质发育生理研究,生长调控、促花、保果、疏花疏果、防裂果及品质调控技术;⑤荔枝龙眼主要病害和虫害分布和流行规律及其防控技术体系研究,为保护荔枝龙眼生产安全提供技术支撑和宏观引导。荔枝龙眼果园耕作、树冠管理、植保和采收等机械的设计、研发和应用。

      综合研究室。职责:①荔枝龙眼产期调节技术研究;②荔枝龙眼园灌溉、施肥、喷药机械化关键技术研究,研发配套农机具,为荔枝龙眼生产和耕作制度改革提供技术咨询和宏观引导;③荔枝龙眼深加工产品研发和加工关键技术研究;④收集、分析荔枝龙眼产业技术发展动态与信息,开展产业技术发展规划和产业经济政策研究,为政府决策提供咨询,向社会提供信息服务。科学家岗位职责:①综合通过纬度、海拔、品种和栽培技术等手段实现荔枝龙眼产期均衡稳定供应(产期调节);②通过低毒低残留药物、喷药机械和喷药技术的配合,减少果品农残和实现环境安全;③荔枝龙眼采收、采后分级、保鲜、包装、贮藏和运输技术研究;④荔枝龙眼各种加工品研发、工艺流程及有关加工理论研究,品种的加工适应性评价;⑤荔枝龙眼产业布局、规划与发展战略研究,产业政策研究和技术设备应用的经济分析。

(3)综合试验站12个:根据我国荔枝龙眼产业的区域生态特征和产品市场特色,在荔枝龙眼优势产区选择建设12个综合试验站,开展产业综合集成技术的试验、示范和推广,培训技术推广人员,开展技术服务,调查、收集农户生产实际问题与技术需求信息。综合试验站分布于广东省3个、广西壮族自治区3个、海南省2个、福建省2个、四川省1个、云南省1个。