K
科学研究

E XUE YAN JIU

科研机构
首页 > 科学研究 > 科研机构
南方园艺产品保鲜教育部工程研究中心

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 2:24:47   人气:188

      南方园艺产品保鲜教育部工程研究中心于2009年经教育部批准筹建。本中心依托的相关学科包括果树学、蔬菜学、花卉学、农产品贮藏与加工工程、植物病理学、植物生理生化与分子生物学、食品科学以及生态学等7个博士点学科和1个应用化学硕士点学科,以及园艺学博士后流动站等。其中,所依托的果树学科属国家重点学科,以果树学、蔬菜学和观赏园艺学为主的园艺一级学科属广东省攀峰重点学科。中心所依托的另一主要学科——果蔬保鲜学科是由我国著名的果蔬贮藏加工专家李沛文教授在五十年代初期创建的,是全国最早成立农产品保鲜加工的学科专业。
      目前,该中心在园艺产品保鲜机理与技术研发推广等领域已形成了一个科研力量雄厚、精诚合作的研发团队,承担国家科技部科技支撑项目、国家自然科学基金项目以及等省部级以上相关课题50项,经费5603.5万元;获得授权国家发明专利8项,受理申请国家授权专利15项;获得国家级及省部级等科技奖励3项;共计发表学术论文103篇,其中SCI收录56篇;培养博士研究生、硕士研究生110余名,出站博士后2名。中心在南方园艺产品采后品质劣变机制、保鲜技术研发及成果转化、生产示范及推广应用等方面整体水平处于国内领先水平,部分领域达到国际先进水平;与广州市从化华隆果菜保鲜有限公司、深圳市西丽果场、惠州市景达保鲜科技有限公司、福建省漳州市庄怡农业发展有限公司、广西百色壮乡河谷农业科技有限公司、广州市大唐实业公司和海南省高明农业发展有限公司等合作,建立了果蔬保鲜成果转化基地,拥有果蔬采后分级处理生产线5条,保鲜加工厂及冷库30000m2,保鲜冷库2000吨,为工程中心的成果转化及产业化示范奠定了良好的基础。经过几年的建设,该中心研发了多项园艺产品保鲜工程新技术,并转化推广在生产一线上,培养了一批优秀人才,建设成效显著,为提升我国南方园艺产品保鲜技术科技水平和市场竞争力及其经济效益发挥了重要的作用。