R
人才培养

EN CAI PEI YANG

博士研究生培养
首页 > 人才培养 > 博士研究生培养
蔬菜学(090202) 学术型硕士博士生培养方案

作者:园艺学院    日期:2016-12-26 7:13:26   人气:204

一、培养目标

    本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有扎实的蔬菜学基础理论知识和专业知识,了解本学科国内外发展动态,掌握本研究方向的实验技能,能运用一门外语进行本专业的学习、研究和学术交流,具有较强的解决蔬菜生产中实际问题的能力,能够在高等院校、科研院所、企事业单位承担科研、教学、技术开发和管理工作的高素质人才。


二、研究方向

1. 蔬菜生理与分子生物学(含采后生理)

2. 蔬菜遗传育种与生物技术

3. 设施园艺与蔬菜生态生理


三、学习年限

1. 学制3年,最长学习年限不超过5年。

2. 如已提前完成所规定的学业,且学位论文成果突出,可申请提前毕业,但提前时间不得超过一年。完成学校培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,完成学位论文,在校学习时间2年以上(包括2年),并有以第一作者和华南农业大学单位署名,在一级以上刊物公开发表的与本人学位论文密切相关的学术论文1篇以上,可申请提前毕业。


四、课程设置

课程学习实行学分制,所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。

至少应修满26学分。一般每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。

(一)必修课

1. 公共必修课

① 中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,36学时)

② 马克思主义与社会科学方法论(1学分,18学时)

 或自然辩证法(1学分,18学时)(二选一)

③ 硕士生英语(4学分,72学时)

2. 专业必修课

① 蔬菜学专业英语(1学分,18学时)

② 蔬菜学文献综述与专题讨论(1学分,18学时)

③ 高级植物生物化学或高级植物生理(3学分,54学时)

④ 高级蔬菜栽培生理学(3学分,54学时)

⑤ 高级蔬菜育种学(3学分,54学时)

⑥ 园艺产品贮藏专题(3学分,54学时)

根据研究方向的不同,在③-⑥中选择1-2门作为专业学位课。

(二)选修课

在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。


   五、培养环节

1. 必修环节(3学分)

必修环节包括读书报告,学术交流,实践活动三部分,各计1学分。导师根据学生提交的相关依据材料,如所作的学术报告PPT(讲义)、参加学术报告笔记、文献综述报告、实践活动工作报告等,按优、良、合格、不合格四个等级给分。

2.开题报告

    在第三学期开展论文开题工作,提交开题报告至毕业论文答辩的时间不得少于12个月。

   3.学位论文答辩

研究生在答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

论文答辩按学校相关规定执行。


   六、科研成果要求

    在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,应以第一作者(排名第一)和华南农业大学单位署名,在正式出版的学术期刊上接受发表论文1篇以上。如未达上述要求,由导师申请,学院学位委员会讨论同意可以授予学位。


七、毕业与学位授予

    完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予硕士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。