R
人才培养

EN CAI PEI YANG

博士研究生培养
首页 > 人才培养 > 博士研究生培养
果树学(090201) 学术型博士研究生培养方案

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 1:47:00   人气:199

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有系统深入的果树学基础理论知识和专业知识,熟悉本学科(尤其是热带亚热带果树)国内外发展动态,能熟练运用一门外语进行本专业的学习、研究和学术交流,掌握并能灵活运用本研究方向的各种实验技能,具备独立开展科学研究的能力,在热带亚热带果树基础研究中做出创造性成果,能胜任高等院校、科研院所、企事业单位从事科研、教学、技术开发和管理工作的高级专门人才。

 

二、研究方向

1. 果树生物技术

2. 果树种质资源与遗传育种

3. 果树栽培与生理

4. 果品采后生理

 

三、学习年限

学制3年,最长学习年限不得超过7年。

 

四、课程设置

课程学习实行学分制,课程成绩60分以上(含60分)可获得学分。

至少应修满12学分。每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。

(一)必修课

1. 公共必修课

① 中国马克思主义与当代(2学分,36学时)

② 博士生英语(Ⅰ)(2学分,36学时)

 或博士生英语(Ⅱ)(2学分,36学时)(二选一)

2. 专业必修课

① 园艺学前沿理论与方法(3学分,54学时)

(二)选修课

在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。

 

五、培养环节

1. 学术交流  

开展学术交流是对博士生的基本要求,不计学分。具体要求如下:① 在读期间累计听学院、学校或其他团体、单位组织的学术报告 3 次以上。② 在读期间至少在学院或更大范围内公开做 1 次学术报告。由导师监管执行。

2. 开题报告及综合考试

在第二学期启动开展论文开题工作。提交开题报告至毕业论文答辩时间不少于18个月。在进行开题报告的同时进行综合考试,内容涵盖本专业各研究方向的基础理论知识和最新技术成果。

3.学位论文答辩

研究生在答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

论文答辩按学校相关规定执行。

 

六、 科研成果要求

在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,必需以第一作者(排名第一)和华南农业大学单位署名,在国内一级刊物或SCI(EI, ISTP)刊物接受发表1篇与本人学位论文密切相关的学术论文。如果影响因子大于3,则第一、二作者均可申请博士学位。如未达上述要求,导师承诺在该博士生毕业后一年内可达到上述科研成果要求,经学院学位委员会讨论通过,可申请博士学位。(SCI影响因子以最新公布的数值为准,如一年后导师的承诺未能实现,不能继续承诺)。

 

七、毕业与学位授予

    完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予博士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。