R
人才培养

EN CAI PEI YANG

博士研究生培养
首页 > 人才培养 > 博士研究生培养
园艺产品采后科学(0902Z1) 学术型博士研究生培养方案

作者:园艺学院    日期:2016-11-29 1:46:42   人气:195

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有系统深入的园艺产品采后科学基础理论知识和专业知识,熟悉本学科国内外发展动态,能熟练运用一门外语进行本专业的学习、研究和学术交流,掌握并能灵活运用本研究方向的各种实验技能,具备独立开展科学研究的能力,在园艺产品采后基础研究中做出创造性成果,能胜任高等院校、科研院所、企事业单位从事科研、教学、技术开发和管理工作的高级专门人才。

 

二、研究方向

1. 园艺产品采后生理与生化

2. 园艺产品采后病理

3. 园艺产品采后分子生物学

4. 园艺产品贮藏保鲜新技术及其原理

 

三、学习年限

学制3年,最长学习年限不得超过7年。

 

四、课程设置

课程学习实行学分制,课程成绩60分以上(含60分)可获得学分。

至少应修满12学分。每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。课程学习时间一般为半年。课程设置分为必修课、选修课。

(一)必修课

1. 公共必修课

① 中国马克思主义与当代(2学分,36学时)

② 博士生英语(Ⅰ)(2学分,36学时)

 或博士生英语(Ⅱ)(2学分,36学时)(二选一)

2. 专业必修课

① 园艺学前沿理论与方法(3学分,54学时)

(二)选修课

在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。

 

五、培养环节

1. 学术交流  

开展学术交流是对博士生的基本要求,不计学分。具体要求如下:① 在读期间累计听学院、学校或其他团体、单位组织的学术报告 8 次以上。② 在读期间至少在学院或更大范围内公开做 1 次学术报告。由导师监管执行。

2. 开题报告及综合考试

在第二学期启动开展论文开题工作。提交开题报告至毕业论文答辩时间不少于18个月。开题报告需得到博士研究生指导小组讨论通过。在进行开题报告的同时进行综合考试,内容涵盖本专业各研究方向的基础理论知识和最新技术成果。

3.学位论文答辩

博士研究生应在学位论文评审前三个月进行预答辩,预答辩后至少用两个月时间根据预答辩委员会委员提出的意见进行修改补充,完成后经导师同意方可送审。

研究生在答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

论文答辩按学校相关规定执行。

 

六、 科研成果要求

在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,必需以第一作者(排名第一)和华南农业大学单位署名,在国内一级刊物或SCI(EI, ISTP)刊物接受发表1篇与本人学位论文密切相关的学术论文。如果影响因子大于3,则第一、二作者均可申请博士学位。如未达上述要求,导师承诺在该博士生毕业后一年内可达到上述科研成果要求,经学院学位委员会讨论通过,可申请博士学位。(SCI影响因子以最新公布的数值为准,如一年后导师的承诺未能实现,不能继续承诺)。

 

七、毕业与学位授予

完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。