X
学院概况

UE YUAN GAI KUAN

现任领导
首页 > 学院概况 > 现任领导

院长:陈厚彬

联系方式:020-85282107,85280231;hbchen@scau.edu.cn

办公室 :园艺学院503室

主管工作 :负责学院行政全面工作,分管学科建设、平台建设、人事、博士后、学术;分委员会、学位分委员会工作,担任人才招聘工作领 导小组组长;联系蔬菜学系。

个人简历

学习经历
1979.09-1983.07  就读于四川农学院果树专业,获农学学士学位;
1983.09-1986.07  就读于华南农业大学果树专业,获农学硕士学位;
1997.09-2002.07  就读于华南农业大学园艺系(学院)果树学专业在职学习,获农学博士学位。
工作经历
  1986.08至今,在华南农业大学园艺系(学院)热带亚热带果树研究室任教,先后任研究室副主任、主任,2002-2010年任园艺学院副院长,2015年2月至今任园艺学院院长。1989年获评助理研究员职称,1995年12月获评副研究员,2005年12月获评研究员。承担过本科生《果树栽培学》、《园艺作物产期调节》、《园艺专业英语》及研究生专题(园艺作物花芽分化)等多门课程。
  现为国际园艺学会会员、中国园艺学会理事、广东省园艺学会常务理事、广东省科技厅农村科技发展战略研究专家、广州市农业局农业热点问题专家咨询小组成员,全国热带作物标准化委员会委员、全国热带作物品种审定委员会委员。2008年被遴选为国家荔枝产业技术体系首席科学家,2011年开始受聘为国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家。
主要研究方向:
  以荔枝和香蕉为主的热带亚热带果树种质资源收集、鉴定与评价;荔枝、龙眼产业链关键技术试验与示范;热带亚热带果树成花诱导、发端与花分化机理和调控技术研究。尤其对荔枝等果树花芽分化的阶段性有深入研究。主持广东省自然科学基金项目、广东省农业攻关项目、农业部948项目、公益性行业(农业)科研专项等,发表论文40多篇。
主要业绩:
  (1)通过组织和实施大项目,组建了全国荔枝、龙眼科学研究、技术研发和试验示范团队。2006年,经全国同行推荐和论证,承担948项目“荔枝果品国外技术引进与产业化”(2006-G31),首次组织起全国8个机构23名人员围绕荔枝产业问题开展研究,项目于2009年4月通过验收。2007年起承担公益性行业(农业)科研专项“荔枝果园改造与保鲜、加工技术研究”(3-43),联合全国8家单位31名人员开展合作研究,项目于2011年5月通过验收。
  (2)通过体系建设,整合我校荔枝龙眼研究团队,强化了我校在热带亚热带果树荔枝和龙眼方面的研发优势。国家荔枝龙眼产业技术体系依托具有创新优势的24家中央和地方科研机构,共28名核心团队和约80名成员,围绕产业发展需求,建设从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场各个环节紧密衔接、环环相扣、服务国家目标的技术研发体系,我国荔枝龙眼科技创新能力明显提升,全产业效益提升。体系工作受到各界好评。
  (3)热带作物种质资源工作。研制并发布了“植物新品种DUS测试指南 荔枝”行业标准和UPOV标准(国内完成的首个果树UPOV国际标准);主持制订“热带作物品种审定规范 荔枝”。
  (4)为各级政府决策提供咨询工作。承担农业部任务,主持制订“热带作物优势区域规划2016-2020”。
  (5)荔枝高效生产关键技术创新与应用(J-201-2-05)获2014年国家科技进步奖二等奖,排2;荔枝高效安全生产理论及与关键技术创新产业化应用获2013年广东省科技进步奖一等奖,排3。